Имеет ли право инспектор ГИБДД проверить телефон водителя?

Проверка документов – стандартная процедура. Большинство водителей, не задумываясь, протягивают их инспектору. Некоторые даже не дожидаются, когда страж порядка представится (хотя это не совсем правильно). Но вот когда сотрудник ДПС начинает требовать что-то помимо них, автомобилист начинает нервничать.

Указание предъявить сотовый телефон – новшество, с которым все чаще стали сталкиваться водители. Инспекторы ГИБДД ссылаются на то, что руководство заставляет их выявлять лиц, которые устанавливают в свои гаджеты запрещенный контент (например, такие мессенджеры, как Telegram, WeChat, Line или Zello). Законны ли подобные процедуры? Нужно ли показывать стражам порядка личное мобильное устройство?

Разбираемся в правовых тонкостях

Деятельность любого сотрудника правоохранительных органов основана на Федеральном Законе «О полиции». Согласно пункту 16 статьи 13 этого нормативного документа, страж порядка имеет право проводить личный досмотр, досмотр находящихся при водителе вещей и досмотр самого автомобиля.

Согласно статье 27.7 КоАП РФ, досмотр осуществляется для обнаружения орудий совершения или предметов правонарушения. К первой категории относятся вещи, при помощи которых был нанесен ущерб. Предметами правонарушения признаются похищенные ценности, поврежденное имущество и пр.

Власти периодически принимают решения о блокировке мессенджеров, учредители которых отказываются сотрудничать с российскими спецслужбами. Дело в том, что информация передается по каналу связи в зашифрованном виде. Каждый поставщик услуги по закону обязан предоставить кодировочный ключ ФСБ. Это делается для того, чтобы в случае необходимости получить доступ к переписке. Если владелец приложения не желает сообщать нужные данные, контент попадает в категорию запрещенных.

Несмотря на это, ограничение административная ответственность за установку и использование мессенджеров, находящихся «вне закона», не предусмотрена. Карательная мера в виде блокировки направлена на производителя программы, а не на обычных людей. Поэтому в данном случае мы не наблюдаем ни орудия совершения правонарушения, ни предмета.

Что это означает? Инспектор ГИБДД не вправе требовать предъявить ему мобильное устройство для проверки контента. Даже если водитель нашел способ обойти блокировку через прокси-сервер или технологию VPN, наказать его за это нельзя.

Если ищут похитителя?

Иногда сотрудники ДПС сообщают, что им необходимо проверить сотовый телефон на предмет кражи (есть команда, после которой на экране появляется IMEI). Однако и в этом случае водитель имеет полное право отказаться. Для подобных процедур у стража порядка должна быть официальная ориентировка. Кроме того, он обязан предъявить соответствующее распоряжение или приказ руководства.

Перед началом досмотра приглашаются двое понятых. Им разъясняются их права и обязанности, а также сообщается, с какой целью будет проводиться процедура. Только после этого инспектор ГИБДД может осуществить проверку IMEI-кода. Страж порядка должен составить протокол досмотра, в котором все присутствующие ставят свои подписи. Копия документа в обязательном порядке вручается водителю.

Источник изображения: zr.ru
Источник изображения: zr.ru

При проверке IMEI-кода читать сообщения и открывать журнал звонков сотрудник ДПС все равно не имеет права. Такая информация может изучаться только по решению суда. Личная переписка, сведения о звонках и фотографии относятся к конфиденциальным данным. Право человека на их неприкосновенность охраняется законом. Страж порядка может ознакомиться с ними лишь в рамках расследования уголовного дела.

Как нужно вести диалог?

Если инспектор ГИБДД настаивает на предъявлении мобильного устройства, попросите его пригласить понятых. Напомните ему, что без протокола досмотра такие процедуры не проводятся.

Если страж порядка начинает угрожать составлением протокола по статье 19.3 КоАП РФ за неповиновение, не спорьте: это просто пустые слова. Сотруднику ДПС прекрасно известно, что отказ показать сотовый телефон не является нарушением закона. Если ничего не помогает, для пущей убедительности включите видеосъемку и начните фиксировать происходящее. Сообщите, что напишете жалобу на неправомерные действия в прокуратуру.

Молчать о подобном беспределе нельзя. Подобные требования являются грубым вторжением в личную жизнь гражданина. Поэтому важно, чтобы как можно больше водителей предало случившееся огласке. Чем больше будет жалоб, тем меньше будет тех, кто нарушает права автомобилистов.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector