Содержание
Самогонный аппарат своими руками — это исконно русское, традиционное творение народной мысли. Умельцы умудряются сделать такие установки, которые обеспечивают получение конечного продукта, по качеству и чистоте не уступающего крепким напиткам промышленного производства. При правильном выборе конструкции и аккуратном изготовлении можно получить в пользование достаточно простой аппарат, способный обеспечить собственные потребности в качественном и дешевом алкоголе.
Если собрать аппарат по инструкции ниже, то вы сможете производить алкогольные напитки на голову выше по качеству магазинных аналогов.
Оглавление
- Сущность устройства
- Что учитывается при конструировании
- Конструктивные элементы
- Изготовление испарителя
- Изготовление конденсатора
- Как сделать сухопарник
- Как можно обеспечить нагрев
Сущность устройства
По своей сути любой самогонный аппарат представляет собой домашний прибор для дистилляции сырья со спиртовым содержанием в спиртной напиток повышенной крепости (самогон). В качестве исходного продукта можно использовать любую смесь, в состав которой входит этиловый спирт — это брага, вино низкого качества, спирт с примесями (сырец) и т.п.
Целью применения самогонного аппарата является получение алкогольного напитка с содержанием этилового спирта не менее 60-70%. При этом в конечном продукте должны отсутствовать примеси, опасные для человека, портящие вкус и придающие неприятный запах.
Принцип действия самогонного аппарата основывается на том, что спирт активно испаряется при температурах, при которых вода сохраняет жидкое состояние. Как известно, испарение воды происходит при ее кипении, т.е. при температуре порядка 100 ºС, в то время как спирт начинает превращаться в пар уже при температуре 55-60 ºС. Интенсивность его парообразование растет с повышением температуры.
В самогонном аппарате необходимо обеспечить температуру выше 55 ºС, но ниже 90 ºС.
- Спиртовые пары должны удаляться от поверхности воды, а превращение их обратно в жидкость обеспечивается путем конденсации, т.е. соприкосновением горячего пара с холодной поверхностью.
- Завершающая стадия заключается в аккуратном сборе образующихся капелек спирта, после чего можно проводить его очистку от вредных примесей.
Классическая конструкция самогонного аппарата должна включать такие основные части, как испаритель и конденсатор.
- Испаритель представляет собой емкость, где происходит разогрев сырья до нужной температуры.
- Конденсатор — это емкость, где имеется охлажденная поверхность, на которой выделяется конденсат.
В качестве дополнительных, но необходимых деталей в конструкции аппарата присутствует элемент для отвода спиртового пара от испарителя, емкость для сбора конденсата и контролирующие приборы.
Кроме того, важно обеспечить правильный разогрев сырья в испарители и постоянное охлаждение конденсирующего элемента. Очистка обеспечивается фильтрами и добавлением различных сорбентов.
Что учитывается при конструировании
По принципу действия домашние самогонные аппарату относятся к устройствам дистилляторного типа, т.е. используют вышеописанный механизм, в отличие от промышленной выработки спирта, где используются ректификационные колонны, основанные на разделении сырья на фракции. При конструировании самогонного аппарата учитываются такие основные его характеристики:
Конструктивные элементы
Самодельный самогонный аппарат может иметь различную форму и размеры. Его конструкция может быть очень простой, изготовленной временно из подручных средств, или достаточно сложной, с контролем процесса. Устройство должно включать следующие обязательные элементы:
Изготовление испарителя
Как сделать самогонный аппарат своими руками? Решение этой задачи начинается с создания испарителя, т.е. перегонного куба. Чаще всего для этой цели используются готовые емкости объемом 15-30 л.
Из нержавеющей стали
Оптимальным вариантом считается нержавеющая сталь, предназначенная для пищевых целей. Можно с успехом применять готовые бытовые сосуды из такого материала. Самодельные емкости изготавливаются из нержавеющего стального листа толщиной 1-2 мм с использованием сварки. При формировании самодельного бака следует помнить, что в нем во время эксплуатации, помимо высокой температуры, создается избыточное давление, способное достигать 0,5-0,7 атм, что требует особо качественного выполнения сварных швов.
Изготовление перегонного куба осуществляется в следующем порядке.
При разборной конструкции используются резиновые прокладки, а при изготовлении стационарной конструкции герметизация обеспечивается силиконовым герметиком.
В процессе перегонки желательно контролировать температуру, которая обеспечивается в испарителе. Для установки термометра в крышке перегонного куба просверливается еще одно отверстие для введения термопары или установки термометра.
Удобный вариант перегонного куба — скороварка. У нее есть один важный недостаток, связанный с малым объемом, но для собственных нужд она вполне подойдет. Главный плюс такой конструкции — наличие хорошей герметичности. Доработка требуется только в части сверления в крышке отверстия. Совсем идеальный вариант — мультиварка, где обеспечивается нагрев и поддержание температуры в заданном режиме.
Изготовление конденсатора
Конденсатор или холодильник для самогонного аппарата своими руками включает 2 основные детали — змеевик и источник охлаждения (охладительный отсек). От правильности функционирования холодильника зависит количество и крепость конечного продукта.
Змеевик может изготавливаться из цветных металлов, нержавеющей стали или стекла.
- Наиболее доступна алюминиевая трубка, но материал вступает в химическую реакцию со спиртом, что снижает его срок службы и ухудшает качество самогона.
- Стеклянный змеевик очень сложно сделать своими руками, а потому при необходимости он покупается и применяется в готовом виде.
- Наиболее оптимальным вариантом считается медная трубка, обладающая химической инертностью и очень низкой теплоемкостью, т.е. она очень легко охлаждается.
Размеры трубки для змеевика выбираются по таким параметрам:
Охлаждающий отсек должен обеспечивать отвод тепла от змеевика в постоянном режиме. В принципе, охлаждение может обеспечиваться льдом, воздушным или водным потоком. Наиболее часто применяется вода.
Выделяется 2 варианта возможности ее подачи. Это закрытая или открытая система.
- В первом случае емкость заполняется холодной водой. Охлаждение происходит до тех пор, пока она не нагреется, после чего хладоноситель меняется на новую порцию.
- Второй вариант считается более эффективным, т.к. охлаждение обеспечивается проточной водой.
Пошагово
Изготовление холодильника осуществляется в такой последовательности.
Свободными остаются оба конца змеевика, один для присоединения к перегонному кубу или сухопарнику, второй для отвода готового продукта.
Как сделать сухопарник
Сухопарник и барботер исполняют одинаковую роль, их изготовление не отличается существенно друг от друга. Важное условия для их функционирования все же есть. Объем элементов должен быть в 9-11 раз меньше объема перегонного куба.
Изготавливаются они в виде отрезка трубы или небольшой металлической емкости. На торцах сухопарника устанавливаются штуцера для соединения со змеевиком и крышкой испарителя.
Барботер с верхнего конца соединяется со змеевиком, а нижний конец опускается через отверстие в крышке куба так, чтобы до дна емкости оставался промежуток порядка 25-30 мм.
Внимание! У нас имеет подробная статья: как сделать сухопарник своими руками
Как можно обеспечить нагрев
Для проведения процесса перегонки сырья в самогон важно обеспечить надежный нагрев перегонного куба. Он обеспечивается такими способами:
Самогон считается традиционным напитком, а при его качественном приготовлении он может конкурировать с заводскими напитками. Приготовить его помогает самогонный аппарат, изготовление которого можно осуществить своими руками.