Сегодня у автомобилистов есть широкий выбор цифровых площадок, где они удаленно могут оформить страховой полис и оплатить его: непосредственно на сайте, в личном кабинете или мобильном приложении своей страховой компании, на маркетплейсах и агрегаторах, в мобильном приложении или на сайте своего банка, в приложениях автодилеров и различных компаний, оказывающих услуги для автомобилистов (сетей АЗС, администраторов платных дорог и т.п.). Об этом агентству «АВТОСТАТ» рассказал директор Департамента по работе с автобизнесом ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Бородин в преддверии конференции «Автострахование – 2025», которая состоится 13 – 14 ноября в Сочи.
«При этом в плане ценовой разницы при покупке на каждой из этих площадок нужно различать добровольное страхование каско и обязательное – ОСАГО. По ОСАГО цена в одной страховой компании для клиента будет едина во всех каналах продаж, поскольку скоринг и тарификация проводятся именно страховщиком. И выгода при покупке у партнеров страховой компании может быть только за счет каких-то бонусов или, например, кэшбека от банка. По каско базовый расчет стоимости полиса для клиента будет также одинаковым во всех каналах. Но при этом партнер может предоставить страхователю скидку из своего комиссионного вознаграждения. Банки в своих приложениях также могут предложить дополнительные привилегии для своих премиальных клиентов. А страховая компания, в свою очередь, может предложить особые условия при наличии у клиента других договоров добровольного страхования», — комментирует Алексей Бородин.
По словам руководителя направления страхования финтех-компании «Баланс-Платформа» Алексея Бессонова, автовладельцу доступны различные варианты покупки полиса онлайн. Страховые компании, как правило, предоставляют дополнительные скидки или услуги действующим клиентам. Но подобные предложения не всегда являются самыми выгодными. Клиенты могут найти более интересный вариант при использовании опции мультирасчета на сайтах агрегаторов. Эти ресурсы позволяют объективно оценить все возможные скидки и услуги от страховых компаний России.
Как считает директор департамента страхования и финансовых услуг АГ «Авилон» Андрей Игнатенко, стоит учесть, что ценового преимущества в онлайн-канале конечный потребитель, скорее всего, не получит, так как страховые компании не поддерживают конкуренцию между каналами продаж. Если потребитель заметил разницу в стоимости через онлайн-канал, то стоит все еще раз перепроверить, так как за более дешевым полисом кроется ряд рисков, о которых стоит помнить. Главная проблема – покупатели не всегда понимают основные условия по полису, потенциальному месту ремонта при наступлении страхового случая, всех нюансов страхового покрытия, а также покрываемые риски, ведь, к примеру, каско – это только страховой термин, а детальную консультацию можно получить только при общении с профессиональным специалистом. Некоторые площадки выступают лишь посредниками, а не продавцами, и не несут ответственности за корректность данных или условия полиса.
«Также есть определенные риски: возможность столкнуться с мошенниками, угрозы безопасности персональных данных, нелегитимный поставщик услуги и просто ошибка при выборе продукта (включены не те риски, которые необходимы)», — добавляет член правления, заместитель генерального директора по продажам АО «Д2 Страхование» Ольга Васильева.
Как рассказал начальник управления по региональному развитию и финансовой грамотности Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Быков, доля продаж ОСАГО с применением электронного документооборота по итогам первого полугодия 2025 года составила более 65%, по каско эта доля превышает 20%. При этом в страховании каско существенных перераспределений премий по каналам продаж не наблюдается. По ОСАГО отмечается рост посреднических продаж через агентов физических лиц, которые активно интегрировали цифровые сервисы при взаимодействии с клиентами. В целом потенциал роста электронных продаж сохраняется и зависит от расширения каналов цифровой дистрибуции и потребительского спроса в электронной коммерции.
Подробнее о том, как традиционные участники рынка автострахования могут конкурировать с новыми цифровыми сервисами, – читайте в нашей рубрике «Экспертное мнение».
Фото: АВТОСТАТ



















































