7 типов водителей, которых не любят инспекторы ГИБДД

Есть водители, которые за долгие годы по пальцам могут пересчитать случаи, когда их останавливали инспекторы ГИБДД. А некоторых автомобилистов сотрудники ДПС тормозят чуть ли не каждый день. При этом какие-либо внешние признаки нарушения закона отсутствуют.

В чем же заключается причина этого странного явления? Каких водителей недолюбливают стражи порядка? Что заставляет их относиться к человеку, сидящему за рулем, предвзято?

Слишком юный возраст

Молодые водители всегда привлекают внимание инспекторов ГИБДД. Если автошколу заканчивает зрелый человек, он, даже несмотря на неопытность, всегда ведет себя на дороге более спокойно. Те же, кому едва исполнилось 18 лет, зачастую не прочь полихачить. Поэтому полицейские считают юный возраст дополнительным фактором риска. У таких автомобилистов еще нет достаточной сознательности, поэтому они чаще совершают административные правонарушения.

Молодежь более легкомысленно относится к соблюдению Правил дорожного движения. А некоторые вещи и вовсе приходят только с опытом. Например, юный водитель может не обратить внимание на поломку, с которой запрещается начинать движение. Регулярно проверять, горят ли лампочки и читаемы ли с нужного расстояния номера, многие автомобилисты начинают лишь спустя несколько лет после получения прав.

Источник изображения: 1gai.ru
Источник изображения: 1gai.ru

Темные очки и жвачка

Эти факторы для полицейского всегда являются настораживающими. Увидев такого водителя, инспектор ГИБДД сразу начинает подозревать его в том, что он нетрезв. А выявление пьяных за рулем − одна из приоритетных задач блюстителей порядка. Если за время дежурства был пойман хотя бы один такой правонарушитель, значит, день отработан не зря.

Конечно, совсем не обязательно, что сотрудник ДПС окажется прав. Темные очки в солнечную погоду носит каждый второй, а жвачку большинство людей использует после приема пищи. Но проверить такого автомобилиста любой инспектор ГИБДД считает своим долгом.

Национальность

Может быть это не совсем правильно, но многие сотрудники ДПС недолюбливают водителей, внешность которых отлична от славянской. Особенную неприязнь у них вызывают лица кавказской национальности.

Причины этого явления кроются вовсе не в ксенофобии. Например, цыгане традиционно являются фигурантами множества уголовных дел. Полицейские почти ежедневно сталкиваются с заявлениями о том, что представители этого этнического меньшинства совершили кражу или мошеннические действия. И хотя среди цыган есть и вполне порядочные люди (равно как и среди славян много непорядочных), со стереотипами бороться сложно. Поэтому подобная практика продиктована реальными фактами, а не недальновидностью инспекторов ГИБДД.

Громкая музыка

Включенная на полную мощность музыка ассоциируется у сотрудников ДПС с пренебрежением к другим. Поэтому они недолюбливают водителей, которые оборудуют свои автомобили мощными акустическими системами.

Источник изображения: denvercatholic.org
Источник изображения: denvercatholic.org

Звуки, доносящиеся из таких машин, приходится слушать остальным участникам дорожного движения. И ладно еще, если все происходит днем. Некоторые ценители громкой музыки включают ее и в ночное время, мешая жильцам близлежащих домов отдыхать.

Есть еще одна причина: водители, слушающие песни на максимальной громкости, часто оказываются нетрезвыми. Поэтому к таким автомобилистам стражи порядка всегда проявляют повышенный интерес.

Ношение очков для коррекции зрения

Казалось бы: ну едет водитель в очках. Он же не нарушает ПДД и не создает угрозу для безопасности окружающих. Однако наличие этого оптического прибора − лишний повод остановить транспортное средство и проверить документы.

Если водитель пользуется оптикой для коррекции недостатков зрения, в правах должна быть соответствующая отметка. Автомобилист, который плохо видит, не может садится за руль без очков. При обратной ситуации (когда отметки нет, но человек пользуется очками) у сотрудников ДПС возникает лишний повод «придраться». Они могут начать выяснять, каким образом водитель прошел медицинскую комиссию.

Права выдаются на 10 лет. За столь долгий промежуток времени зрение водителя действительно может ухудшится. Поэтому когда отметки не оказывается, инспекторы ГИБДД способны попортить сидящему за рулем немало нервов. Иногда конечной целью всего этого является взятка. Недобросовестные сотрудники ДПС просто добиваются того, чтобы водитель сам предложил им деньги.

Суетливость

Стражи порядка всегда замечают, если в салоне машины при приближении к посту возникает неестественное оживление. Кто-то начинает в спешке пристегиваться ремнями безопасности, кто-то прячет из поля зрения лишние предметы (бутылки со спиртным, ножи и пр.), даже если они не являются запрещенными.

Если водитель явно суетится, инспектор ГИБДД просто не может дать ему проехать мимо. Ведь автомобилисты, которые не нарушают закон, обычно ведут себя спокойно. А если человек нервничает, значит, что-то не в порядке.

Агрессивное вождение

Опасная езда запрещена пунктом 2.7 Правил дорожного движения. И хотя конкретного наказание за такое вождение пока нет, сотрудники ДПС стараются его пресекать. Сюда могут относится:

  • неоднократное перестроение с одной полосы на другую без видимой причины (особенно если движение интенсивное);
  • несоблюдение бокового интервала, дистанции;
  • резкое торможение и быстрый старт;
  • создание помех при обгоне.

Останавливая агрессивных водителей, инспекторы ГИБДД предотвращают аварии. Если учесть, что такие лихачи часто оказываются пьяны, легко представить, насколько сильно стражи порядка их «не любят».

В небольших населенных пунктах актуален еще один момент. Сотрудник ДПС может запомнить автомобилиста, который однажды нагрубил ему или позволил себе оскорбительные высказывания в его адрес. Он будет останавливать такого водителя снова и снова, если тот каждый день ездит по одному и тому же маршруту. И напротив: если человек вежлив и культурен, инспектор ГИБДД запомнит его и предпочтет лишний раз не останавливать.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector