Байка про лом, который бросили в унитаз поезда, перестает быть понятной. Вырастает поколение людей, которые не ездили в поездах с НЕ-био туалетами. Недавно я провел небольшой эксперимент, расспрашивая своих знакомых и незнакомых попутчиков про лом. Ответы были неоднозначными.
Предыстория для тех, кто не в курсе. Задолго до появления интернета в железнодорожной среде бытовала байка про лом, брошенный в унитаз поезда на полном ходу. Откуда растут корни не знаю, но когда я первый раз написал о том, что такая байка есть, то получил колоссальный отклик от читателей. Оказалось, что идея брошенного в унитаз лома интересует многих.
Мой первый текст про лом, брошенный в унитаз, прочитали несколько сотен тысяч человек. Многие написали в комментариях, что долго не могли перестать думать о нем.
Если не знать разгадку, то кажется, что прочный железный лом застрянет где-то между вагоном и бетонными шпалами, а поскольку это произойдет на скорости, то обязательно приведет к катастрофе, деформации путей и вагона. В самой известной версии байки последствия кидания лома выглядят так:
«Раздался страшный гром, как будто несколько десятков автомашин столкнулись друг с другом на полном ходу. Вагон затрясло, закачало, трещали полы, все гремело и вибрировало. Завизжали тормозные колодки, и состав начал остановку. Мои ноги болели, потому что снизу я получал методичные удары от подпрыгивающего вагона. Баргин все это время забористо матерился, держась за столик в купе.
Унитаз был сильно деформирован. Кроме того, одно колесо поезда было погнуто, другое и вовсе отскочило. Несколько бетонных шпал раскрошилось, рельсы по той стороне, где проехало деформированное колесо, напоминали гигантский напильник — все в насечках и выбоинах. Общая сумма ущерба, нанесенного железной дороге, составила миллион рублей. Но разбирательства не состоялось. Мы, все вместе, дружно, замазали шпалы цементным раствором, закрутили покрепче рельсы, аварийный вагон вернули в тупик».
А так выглядят результаты поиска по запросу «лом в унитаз поезда» на «Яндекс.Картинках».
В последнее время я проводил небольшой эксперимент, опрашивая знакомых и незнакомых преимущественно молодых людей на тему лома. Кто-то начал предполагать страшное: «Он пропорет все вагоны»; «Он выкорчует все шпалы»; «Он пророет ров между рельсами».
Но довольно много было людей, которые, как оказалось, не знаю, что вообще-то были и еще остаются такие вагоны, туалеты в которых выводят все наружу. «Если лом маленький, то он свалится в бак с жидкостью, которая наполняет биотуалет, и в ней утонет»; «Туалет его попытается засосать, но не сможет, «выплюнет», и лом разобьет потолок»; «Лом разнесет туалет и все емкости и вагон придется отцеплять».
Несколько опрошенных признались, что у них теперь фобия, и они будут бояться ездить на поездах, вдруг кто-то захочет проверить. Еще один человек предложил запретить посадку в поезд людей с ломам, а в правилах прописать запрет на перевозку ломов.
И тут я вспомнил, что согласно прошлогодней отчетности ФПК, в России уже более 50% вагонов с экологически-чистыми туалетными комплексами. Среди тех, с кем я говорил, были в основном москвичи и петербуржцы и им последние годы, если они куда и ехали, попадались уже только новые вагоны. И о том, что были гравитационные туалеты, многие не знают.
Так что же будет
Ну а разгадка очень проста. Дело в том, что унитаз в вагоне расположен уже не над шпалами, а сбоку, а труба, выводящая все, что попало в унитаз, и вовсе идет под углом, а в некоторых вагонах даже изгибается.
Так что лом или выскочит попросту наружу, на насыпь, или же застрянет. Простите, если кого-то разочаровал.