В наших климатических и дорожных условиях в антикоррозийной обработке нуждаются даже качественные автомобили. Несмотря на наличие оцинковки, нижние элементы кузова по-прежнему подвержены появлению ржавчины. Самыми уязвимыми местами являются днище и колесные арки, которые собирают на себе влагу, реагенты и попадание камней. Я расскажу о технологии антикоррозийной обработки, которая позволяет защитить кузов на десятилетия вперёд.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!
В специализированных сервисах антикор днища и колёсных арок стоит немаленькую сумму. К тому же, результат далеко не всегда оправдывает ожидания. Защитного слоя порой не хватает даже не один сезон, поэтому автовладельцам приходится заново тратить свои средства. Далеко не все материалы, используемые для антикоррозийной обработки, одинаково эффективны. Например, мовиль можно наносить только в закрытые зоны кузова, так как он легко смывается. Мастика создаёт толстый твёрдый слой, но со временем начинает трескаться и пропускать влагу, из-за чего внутри активизируется коррозия.
Достаточно давно один опытный автолюбитель поделился со мной технологией «вечного» антикора, который стоит недорого и легко нанести самому. Выполнять процедуру можно как в гараже, так и на открытом воздухе или крытом паркинге. Технология не предусматривает использования материалов с едким запахом.
Для начала нужно обработать колёсные арки, поочерёдно снимая каждое колесо и подкрылки. При наличии в этих местах очагов коррозии, их следует зачистить механическим способом. Использовать можно преобразователь ржавчины, после чего его излишки убираются ветошью и смываются водой.
На следующем этапе колёсная арка обезжиривается, тормозная система накрывается плотным материалом, а на металл наносится грунт. Можно использовать любой грунт для металла, аэрозоль удобнее всего в применении.
Во время высыхания грунта приготавливаем наш антикоррозийный материал. Он будет состоять из двух компонентов — полимерно-битумной мастики и пушечного сала. Подогреваем оба материала до температуры примерно +50 градусов. В этот момент пушечное сало уже будет достаточно жидким, смешиваем компоненты между собой. Полученный состав продолжаем разогревать до тех пор, пока его консистенция не станет близкой к воде.
Наносим смесь на загрунтованный металл при помощи кисточки или специального пульверизатора. Достаточно двух-трёх слоёв, чтобы надёжно защитить поверхность от агрессивной среды. Мастика ляжет толстым слоем, комбинируя функции антикора и шумоизоляции, а пластичность пушсала нивелирует её недостатки и позволит антикору самозатягиваться при возникновении дефектов.
Аналогичным способом обрабатывается днище автомобиля. Стоимость материалов невелика, поэтому на защиту одной машины уходит не более тысячи рублей, зато результат будет очень долговечным.