Десять фактов о кузовах КУНГ

Денис Дементьев, Николай Марков, фото из архива авторов

1) Правильная расшифровка

Знакомое каждому слово «КУНГ»… Сколько лет оно существует – столько же и не прекращаются споры о правильной его расшифровке. Правильно – «Кузов унифицированный нулевого габарита». Именно вот такая расшифровка, без каких-либо других вариаций на тему, фигурирует во всей проектной и технической документации на кузова типа «КУНГ». Прочие многочисленные вариации расшифровок («кузов универсальный нормального габарита» и т.д.), часто встречающиеся на различных форумах, являются ошибочными. Отдельно стоит упомянуть и про термин «нулевой габарит»: он обозначает возможность вписаться автомобилю (или любому другому грузу) на железнодорожной платформе в тоннели определенных размеров.

Опытный КУНГ-1 на шасси ЗИС-151 с цельнометаллической кабиной, 1952 г.
Опытный КУНГ-1 на шасси ЗИС-151 с цельнометаллической кабиной, 1952 г.

Со временем термин «КУНГ» неофициально распространился чуть ли не на все виды войсковых (да и не только) фургонов и прочно вошел в повседневную речь. Сегодня ведь так называют даже жёсткие надстройки на кузовах пикапов! Но настоящие КУНГи – это те самые деревянные кузова с характерной округлой формой крыши, которые и представлены на иллюстрациях к нашему посту.

Опытный КУНГ-1 на шасси ЗИС-151 с цельнометаллической кабиной, 1952 г.
Опытный КУНГ-1 на шасси ЗИС-151 с цельнометаллической кабиной, 1952 г.

2) Разработчики кузовов типа КУНГ

Семейство кузовов КУНГ разработали в ПКБ Министерства промышленности средств связи СССР в 1952 году. Но уже с января 1953 года все дальнейшие работы в отношении этих кузовов передали в ведение Министерства лесной и бумажной промышленности СССР, где при ЦПКБ Главмебельпрома в Москве даже был организован специальный отдел. В качестве головного изготовителя кузовов типа КУНГ был определен Завод № 471 (он же п/я 320) Минлеспрома СССР. Но пусть никого не пугает это непонятное номерное название, ибо так именовалось в те годы то предприятие, которое хорошо известно в наши дни как ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» (г. Шумерля, Чувашская республика).

3) Зачем военным КУНГ?

Зачем Министерству обороны вообще потребовались в 1952 году деревянные фургоны, если к тому моменту уже было запущено производство армейских металлических кузовов серии «СН»? Дело в том, что наша промышленность с трудом могла бы обеспечить массовый выпуск металлических кузовов с такой сложной номенклатурой гнутых профилей различного сечения. К тому же трудоемкость изготовления металлических кузовов сильно ударяла и по их себестоимости. В противовес этому, дерево являлось самым дешевым и массово применяемым сырьем, к тому же простым в обработке. Наконец, деревянный КУНГ не электропроводен, что делало его хорошо приспособленным к монтажу радиоэлектронного оборудования.

4) Кузова КУНГ строили и для автомобилей, и для прицепов

Следом за кузовами КУНГ-1 в 1953 году в Шумерле были построены и испытаны пять опытных кузовов КУНГ-2 меньшей размерности, предназначенных для монтажа на шасси ГАЗ-51 и ГАЗ-63. А потом в ЦПКБ Главмебельпрома были разработаны фургоны типа КУНГ на шасси низкорамных прицепов. Их первые опытные образцы Завод № 471 построил в 1956 году. Назывались они КУНГ-П2 (на базе прицепа 2-ПН-2) и КУНГ-П4 (на базе 2-ПН-4). В данном случае в обозначении применялись цифры, обозначающие не порядковый номер модели (как у КУНГ-1 и КУНГ-2), а грузоподъемность прицепа (соответственно, 2 и 4 тонны).

5) Доводка перед началом производства

К опытным кузовам серии КУНГ-1 у испытателей возникло много претензий (большая масса, непрочное основание, плохая герметичность). Для их устранения в 1955 году ЦПКБ по мебели были разработаны модернизированные кузова КУНГ-1Л на шасси ЗИС-150 и ЗИС-151. Вместо прежнего металлического они получили деревянное основание, наружную обшивку для них сделали из водостойкого картона, а внутреннюю – из фанеры. Кроме того, для монтажа кузова КУНГ-1Л больше не требовалось сверлить раму шасси. По результатам испытаний модернизированные кузова после некоторых доработок были рекомендованы к производству. При этом из-за низкой долговечности на всех кузовах серии КУНГ решено было полностью отказаться от картонной наружной обшивки: на опытной партии кузовов допускалось использовать фанерную, а в серии затем требовалось перейти на металлическую.

6) Когда началось производство КУНГов?

Массовый выпуск кузовов типа КУНГ начался со второй половины 1950-х годов, причем головной Шумерлинский мебельный комбинат – бывший Завод № 471 – был далеко не единственным их производителем, хотя и крупнейшим (с программой выпуска 5000 шт. в год). Задания по освоению КУНГов для нужд Министерсвта обороны СССР получили также крупные деревообрабатывающие предприятия Поволжья. Параллельно с этим появлялись и новые модификации кузовов – в частности, КУНГ-1М для шасси ЗИЛ-164 и ЗИЛ-157, отличавшийся уменьшенным весом, оптимизированными размерами и улучшенной теплоизоляцией. Позднее добавились кузова под новые шасси ЗИЛ-131, ГАЗ-66 и т.д.

КУНГ-1М на шасси ЗИЛ-157КЕ
КУНГ-1М на шасси ЗИЛ-157КЕ

7) Кто монтировал кузова на шасси?

Вопреки распространенному мнению, предприятия-изготовители КУНГов изготавливали только «голые» кузова, в которых не было ни отопления, ни освещения, и не ставили их на шасси. Заказчик (как правило, это завод-изготовитель внутреннего оборудования) самостоятельно комплектовал кузова «начинкой» в соответствии с будущим назначением и монтировал затем на соответствующие типы шасси. Техническим условиями были регламентированы различные варианты кузовов типа КУНГ в отношении размещения окон, дверей, люков, внутренних закладных деталей для крепления оборудования и т.д. При оформлении поставок заказчик мог выбрать на свое усмотрение необходимое количество, размеры и расположение тех или иных элементов кузова.

8) Когда кузова типа КУНГ перестали использоваться армией?

Во второй половине 1960-х Минобороны СССР взяло курс на отказ от закупок КУНГов, на замену которым были разработаны новые типы армированных панельных кузовов серии «К». В этой связи основные заводы-производители к концу десятилетия перепрофилировались на выпуск другой продукции. В частности, Шумерлинский мебельный комбинат прекратил производство КУНГов в 1967 году. Документацию же на эти кузова Всесоюзный проектно-конструкторский технологический институт мебели (ВПКТИМ, реорганизован из ЦПКБ по мебели в 1963 году) начал продавать предприятиям гражданского сектора. Те охотно брались за выпуск дешевых и практичных КУНГов, широко востребованных в качестве основы для передвижных лабораторий, мастерских и т.д.

9) Кузова типа КУНГ выпускали десятки предприятий

Кузова КУНГ явились рекордсменами среди всех советских кузовов не только по объемам и масштабам выпуска, но и по продолжительности – более 50 лет! К началу 1990-х выпуском кузовов такого типа занимались десятки заводов: Красноярский ДОК, Пеновский ДОК (Тверская обл.), Пестовский ДОК (Новгородская обл.), Гомельский ДОК, Марийское ПДО «Волжск» (Марийская АССР), Куйбышевский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод, Владимирский завод по изготовлению и пропитке деталей опор, Вахтанский комплексный леспромхоз (Горьковская обл.), Краснобаковский лесокомбинат (Горьковская обл., пос. Ветлужский), Новолялинский ЦБК (Свердловская обл.), Краснокамский ЦБК (Пермская обл.), Ковылкинский ЭМЗ (Мордовская АССР) и другие.

КУНГ-1.П6М-01 на шасси МАЗ-8926
КУНГ-1.П6М-01 на шасси МАЗ-8926

10) Когда сделали последний КУНГ?

Введенная в 1992-1993 гг. процедура обязательной сертификации автотранспорта заставила многих прежних производителей КУНГов отказаться от их установки на шасси грузовиков и переключиться на прицепные варианты – к ним нормативные требования были проще. «Последними из могикан» были АО «Ударник» (до 1993 года – Краснобаковский лесокомбинат) и АО «Крона» (до 1993 года – Вахтанский леспрохоз), которые продолжали выпускать КУНГи на автомобильных шасси вплоть до 1995–1996 гг. Причем «Крона» на основе кузовов типа КУНГ строила даже вахтовые автобусы!

Вахтовый автобус ВМ-4310 производства АО «Крона» на основе кузова типа КУНГ
Вахтовый автобус ВМ-4310 производства АО «Крона» на основе кузова типа КУНГ

Последней моделью унифицированного деревянного кузова на автомобильном шасси считается модель КУНГ-3307, разработанная ВПКТИ НПО «Лесмаш» (так назывался кузовной отдел Минлеспрома СССР с 1988 года) и выпускавшаяся в Вахтане, а вот моделей кузовов для прицепов на рубеже 1980-1990-х годов стало намного больше: КУНГ-1.П2М (на шасси СМЗ-8326), КУНГ-1.П4М (ГКБ-782Б), КУНГ-1.П6М-02 (МАЗ-8926). От прежних моделей они мало чем отличались – под них просто использовались более современные шасси. Как это ни удивительно, но кузова КУНГ выпускались и в 2000-х годах. Это были прицепы -фургоны для размещения дизель-генераторных станций. На сегодняшний день последним изготовителем кузовов КУНГ-1.П6М-02 считается Ковылкинский ЭМЗ. Хотя, возможно, мы просто не всё знаем…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector