Про обгон справа водителям рассказывают ещё в школе. У многих автолюбителей отложилось в памяти, что такой манёвр запрещён. Однако, в этом вопросе не всё так просто, как может показаться. Я решил освежить память и разобраться в терминах, имеющихся в ПДД. В составлении материала мне помогал знакомый сотрудник ГИБДД. Полученной информацией делюсь далее.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!
«Обгон справа запрещён» — одна из первых фраз, которую слышат начинающие водители. На практике она может вызывать неоднозначную трактовку автолюбителем. Часто встречается ситуации, когда автомобиль движется по левому ряду с невысокой скоростью. Водитель хочет объехать его, перестраивается в правый ряд, а затем возвращается в свою полосу. Соответствует ли такой манёвр правилам дорожного движения?
Для начала давайте разберёмся с термином «обгон». Обратимся к пункту 1.2 ПДД:
«Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
Получается, что обгоном считается только то опережение ТС, которое связано с выездом на встречную полосу. Если мы перестраиваемся в правый ряд и опережаем автомобиль, а затем возвращаемся на ранее занимаемую полосу, это не будет считаться обгоном. Так почему же водителям ещё с обучения твердят, что «обгон справа запрещён»?
Несложно понять, что обгон справа в принципе невозможен при левостороннем движении. Под этим понятием понимают ряд манёвров, которые выполнять нельзя. Например, двигаться по обочине с целью опережения потока автомобилей. Также нельзя препятствовать совершению обгона другим водителем путём увеличения скорости своего движения.