Бархатцы не выкидываю, а использую в огороде с умом. Применяю 2 простые хитрости каждую осень

Пламенный салют, товарищи огородники!

Хотите использовать кусты бархатцев с пользой? Тогда не спешите отправлять осенние растения в мусорную кучу. Дочитав статью до конца, вы узнаете о 2-ух моих способах их использования с умом, казалось бы, бесполезных растительных остатков.

Бархатец (он же известен по латинскому названию как «Тагетес») – исключительное растение для сада. Почти не требуя ухода, цветы растут всегда и везде. Они украшают клумбы и сады пламенеющими шарами до глубоких заморозков.

Раньше я с легкой грустью убирала тагетесы после начала холодов. Такое богатство! И яркие цветы, и мощные стебли с богатой листвой, и не успевшие раскрыться бутоны… Но теперь я не жалею: кусты бархатцев мне еще пригодятся на огороде.

Так мои бархатцы продолжают цвести в октябре 2020 года. Удивительно теплая осень!
Так мои бархатцы продолжают цвести в октябре 2020 года. Удивительно теплая осень!

Я сейчас не буду писать о таком простом способе, как положить цветы в компост. Есть кое-что еще. Я по максимуму использую полезные свойства бархатцев – для всего огорода и, конкретно, озимого чеснока.

Хитрость №1: Берем на вооружение полезные свойства бархатцев, подаренные им природой

Все наверняка замечали резкий запах, окутывающий клумбы с тагетесами. Это яркое свидетельство большого содержания в бархатцах эфирных масел. Одним цветоводам нравится своеобразный аромат, другие – стараются любоваться красотой цветка издалека. Со вторыми согласны многие вредители огорода. Например, опасная корневая нематода.

У бархатцев много разновидностей и сортов. Каждый цветовод выберет на свой вкус
У бархатцев много разновидностей и сортов. Каждый цветовод выберет на свой вкус

Бархатцы высаживают между рядов капусты не только в эстетических целях. Цветы не только раскрашивают грядки, но и отпугивают своим запахом вредителей.

Если на огороде были замечены земляные паразиты, то осенью бархатцы приходят на помощь. Во время осенней перекопки огорода тагетесы закапывают вглубь почвы. Можно использовать растения целиком: корни, стебли, листья, цветы и семенные корзинки. Постепенно перегнивая в почве, они выделят «ароматные» вещества и отпугнут вредителей.

Хитрость №1: Бархатцы на страже спокойствия озимого чеснока и многолетних цветов

Карликовые сорта выглядят по-особенному мило
Карликовые сорта выглядят по-особенному мило

Пушистые стебли бархатцев – отличный вариант для укрытия чеснока, посаженного под зиму, и цветов-многолетников:

  • Растение отпугнет вредителей;
  • Фитонциды, содержащиеся в тагетесах, борются с грибковыми заболеваниями, и станут отличным профилактическим средством;
  • Сами стебли – идеальный укрывной материал. Будучи пушистыми, покрытыми листьями, бархатцы задержат снег и создадут целую подушку снега. Сугроб надежно защитит чеснок и многолетние культуры от вымерзания.

Так что бархатцы – это не только красиво!

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector