Главный враг кредитного отдела – рутина. Об этом рассказала Дарья Tимченко (eCredit) на форуме автобизнеса «FinAuto – 2025. Финансовые инструменты авторынка», который агентство «АВТОСТАТ» провело 18 апреля в Москве.
75% менеджеров сообщили, что обрабатывают менее 30 сделок в месяц на человека. В среднем по рынку – 25 выдач в месяц и пролонгация старых договоров. Но в лучших практиках автобизнеса – 50 выдач автокредитов на человека в месяц. В чем причина? Почему сотрудники кредитно-страховых отделов (КСО) не справляются со своей нагрузкой? По результатам опросов на тему, что им мешает закрывать больше сделок, был выделен ТОП-5 реальных причин, тормозящих процессы: работа в пяти (!) системах, данные в «хаотичных» базах, перегрузка (звонки, чаты, клиенты), ручная работа вместо автоматизации, долгое обучение новых сотрудников.
Руководители КСО считают, что их сотрудники перегружены. Но когда подсчитали, сколько времени менеджер тратит на реальное взаимодействие с клиентами, оказалось – всего 31,2%. Остальные 68,8% времени он выполняет рутинные задачи.
Как работают лучшие? Они выигрывают за счет автоматизации процессов. Они пользуются универсальным калькулятором для расчета. Они составляют единую заявку на кредит в одном ПО. До 5 минут – их время решения по заявкам. Выход на сделку – с двумя документами: ЭПТС и договор. Подписание кредитных документов клиентом – по СМС (при этом не нужно тратить время на печать и сканирование документов). У них больше времени на продажу и ответы на вопросы клиентов, а также автоматически формируется отчетность.
Лучшие дилеры сегодня работают с клиентами в режиме одного окна. Весь цикл кредитной сделки ведет специалист КСО. Дарья Тимченко предлагает помнить, что скорость одобрения и выдачи кредитов влияет на конверсию, а сейчас это самое важное. Задача – повысить автоматизацию процессов, избавиться от худших сотрудников и за счет этого прибавить зарплаты лучшим.
Фото: АВТОСТАТ