Автоходинг «РОЛЬФ» по итогам 2022 года ожидает 70%-го падения рынка новых автомобилей в связи с ограничением их доступности и высоким уровнем неопределенности в цепочках поставок и логистике. Аналогичная ситуация может сохраниться и в 2023 году, следует из годовой отчетности компании. Перспективы и сроки восстановления поставок можно будет оценить только после того, как будут решены логистические проблемы и дефицит автомобилей на зарубежных рынках, пишет агентство «Интерфакс».
Дилер отмечает, что отсутствие фиксированных цен как на новые автомобили, так и на машины с пробегом позволяет авторитейлерам компенсировать непредвиденные затраты, а также получать дополнительную прибыль за счет роста инфляционной составляющей.
Компания «РОЛЬФ» поддерживает стабильные отношения с производителями и дистрибьюторами стран Азии и налаживает партнерские отношения с производителями из стран ЕАЭС, чтобы заместить дефицитные бренды аналогичными, в том числе новыми для российского рынка. Вместе с тем компания делает упор на собственную стратегию выкупа автомобилей «с улицы» по рыночной цене и планирует расширять действующую сеть выкупа б/у-автомобилей в регионах.
Согласно прогнозу аналитического агентства «АВТОСТАТ», продажи новых легковых автомобилей в России в нынешнем году могут упасть на 60% по отношению к 2021 году, составив 600 тыс. единиц. Впрочем, если развитие рынка пойдет по оптимистичному сценарию, то его объем может составить 690 тысяч штук, что будет соответствовать падению на 54%. Если же будет реализован пессимистичный сценарий, то объем рынка будет равен 505 тыс. машин – на 67% меньше, чем в 2021 году. Что касается восстановления рынка, то его можно ждать этой осенью и оно будет затяжным. Но при этом рынок вряд ли уже вернется на доковидный уровень в 1,5 млн единиц, поскольку для этого нужно, чтобы и цены «откатились» на прежний уровень, а этого, скорее всего, не случится. Наиболее реальным сценарием видится достижение рынком отметки 1,2 – 1,3 млн штук в 2024 – 2025 годах.
Фото: «РОЛЬФ»