Выпускной клапан – где находится и как работает

Удаление газов из отопительной водной системы и всего оборудования в системах отопления одно из основных условий правильного функционирования. Скопившиеся пузырьки воздуха в радиаторах и трубах не проводят тепло. От них надо избавиться. Делаем это с помощью вентиляционных клапанов.

Удаление газов

Вода относительно легко поглощает и растворяет кислород. При заполнении систем отопления воздух сжимается и увеличивается давление, которое действует на поверхность воды. Воздух распределяется в воде под давлением. Жидкая среда может быть насыщена пузырьками в крайних случаях до 60 мг/л. Их необходимо исключить из системы отопления (ОС), по возможности сразу после их образования. Гидростатическое давление воды в системе меняется в зависимости от высоты водопровода. В самых высоких точках давление самое низкое. Здесь газы в основном выводятся из воды и сбрасываются.

Дегазация проводится не только в самых высоких местах систем отопления (на стояках, на радиаторах), но и на насосах, распределителях тепла, в верхних частях котлов или в других местах. Процесс должен быть односторонним – воздушная пробка должна выходить не оставляя воздуха внутри.

Оборудование для дегазации

Хотя устройства дегазации обычно используются для выпуска газов, слово деаэрация обычно встречается в названии.

Например, это выпускной клапан. Эти относительно простые устройства используются в нескольких различных типах. Часто используемые включают ручной и автоматический выпускной клапан. Оба применяются как в частных домах, так и в больших зданиях. На радиаторах устанавливается вентиляционный клапан. Вентиляционный клапан приводится в действие вручную с помощью гаечного ключа или отвертки подходящего размера.

Автоматический выпускной клапан устанавливается на радиаторах или в трубах. Его можно подсоединить к стояку или к горизонтальной трубе в правильном (наклонном) месте. Автоматические выпускные клапаны имеют чашеобразную форму, и некоторые сантехники называют их выпускными колпачками. Они имеют большую емкость, чем радиатор, поэтому их устанавливают в более крупных системах отопления.

Оба типа выпускных клапанов имеют резьбу. Они должны быть хорошо затянуты. Утечки позволяют воздуху попасть в систему пусть и в небольших количествах. Диаметр соединения составляет или .

Для управления выпускными клапанами можно использовать несколько типов гаечных ключей. У всех есть квадрат, который подходит к вентилю.

В последние годы на рынке появились ключи с резервуаром для воды и/или магнитом. Оба имеют пластиковый корпус. Из металла изготовлена только та часть, которая используется для крепления на вентиляционном клапане. Ключ с небольшим резервуаром для воды находится на вентиляционном клапане. Колесо поворачивается влево, газ сливается из радиатора и в бак капает вода.

Новинки включают в себя вентиляционный ключ с магнитом. Он разделен на две части. Одна часть может быть постоянно размещена на радиаторе. Вторая часть вынимается из первой и используется для отвода газа. Его преимущество в том, что он не отсоединяется, его можно разместить на радиаторе.

Дегазация также может производиться с помощью комбинированной арматуры. Например. Фитинг Tri-Bloc обеспечивает дегазацию, считывание текущего давления и регулировку давления путем удаления воздуха. Он работает до температуры воды 100°C, давления до 10 бар и предназначен для систем отопления до 50 кВт. Давление перелива составляет 2,5 или 3 бара, в зависимости от типа клапана.

Для систем отопления с повышенным содержанием воды требуются системы вентиляции с большей мощностью. К ним относятся автоматические поплавковые клапаны. Конструкция поплавка и поплавковой камеры должна обеспечивать плавное удаление мелких и крупных пузырьков. Клапан под обозначением Spirotop оснащен пластиной из нержавеющей стали под поплавком с точно расположенными отверстиями для успокоения и распределения потока. Это обеспечивает поток без скачков давления на поплавок.

Вентиляционное устройство с трехходовым краном

Автоматические выпускные клапаны разработаны специально для удаления отдельных пузырьков. Для удаления большого количества газов используется вентиляционное устройство, представляющее собой комбинацию дегазации + трехходовой шаровой кран. С помощью крана можно установить 3 положения:

Закрыто – на предмет возможного ремонта
Открыто – для вентиляции
Открыто – для слива
Помимо упомянутых деаэраторов, в больших ОС используются деаэраторы большой емкости и газоотделители типа spirovent и flexair, устройства, которые сами по себе изменяют давление и тем самым ускоряют удаление газов. О том как осуществить регулировку клапанов своими руками читайте на сайте спонсора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector