3 хитрых вопроса инспектора ДПС, на которые нужно отвечать с осторожностью

Приветствую Вас, друзья

Останавливая авто инспектор ДПС в диалоге с водителем иногда задает вопросы, от ответа на которые зависит дальнейшее развитие событий. В этой статье рассмотрим три вопроса с подвохом. А так же поговорим о том, как выстроить общение с представителем правопорядка, чтобы не потерять лишнее время.

“Выпивали вчера?”

Самый распространенный вопрос. Когда водитель доверительно сообщает, что имел неосторожность побывать на празднике, то сам дает повод привлечь его к освидетельствованию на состояние опьянения. А это уйма потерянного времени.

После добровольного признания в большинстве случаев инспектор сразу настаивает на измерении промилле. Процедура достаточно безобидная и быстрая, так как необходимый прибор всегда находится у инспектора под рукой. Вопрос в том, насколько правдоподобный результат покажет алкотестер.

По закону в случае отказа «подуть на прибор» или получении неудовлетворительного результата, сотрудник ДПС обязан доставить водителя в медицинское учреждение, где необходимо сделать более точный тест на содержание алкоголя в крови.

Даже когда водителю нечего опасаться такая процедура отнимет, как минимум, 3-4 часа. Зная это инспектор может предложить и более приемлемый вариант. О чем идет речь понять не сложно. Поэтому, когда сотрудник ДПС интересуется вашим досугом накануне поездки, тщательно продумайте ответ, полностью отрицая употребление спиртного. Главное – быть настойчивым, и отвечать на данный вопрос “нет” столько раз, сколько спросит инспектор.

“Как будем это решать?”

Если инспектор обращается с таким вопросом, это еще не значит, что водитель нарушил правила. Возможно правонарушение было спорным, и его еще придется доказать.

Подобная формулировка является неким инструментом в руках представителя ГАИ, подталкивающим владельца авто к признанию собственной вины. Кроме того, вопрос явно говорит о готовности инспектора разрешить вопрос материальным способом без волокиты и протоколов.

Начнем с того, что такой вопрос не правомерен по двум причинам. Во-первых, дача взятки должностному лицу уголовно наказуема. Во-вторых, спорное правонарушение требует длительных разбирательств.

Если владелец ТС не признает свою вину и предпочтет законное разрешении проблемы, то инспектор может отпустить под честное слово «быть внимательнее на дорогах».

Именно поэтому при любых попытках сотрудника ДПС договорится на месте, смело давайте отрицательный ответ. Если же инспектор запротоколирует правонарушение, необходимо сразу указать в протоколе свою позицию. А после, на основании этого документа, обжаловать действия сотрудника ГАИ в суде.

“Почему нарушаем?”

Далеко не каждое нарушение ПДД настолько очевидно, что можно сразу составить протокол. Поэтому за безобидной беседой нередко скрывается желание понять, готов ли водитель признать свою вину. И одним из самых частых вопросов в этом случае является: «почему нарушили?».

Чаще всего владельцы авто начинают искать себе оправдание и автоматически соглашаются со своей виной. Если же водитель абсолютно уверен в своей правоте, предлагает посмотреть запись видеорегистратора и намерен до последнего отстаивать свою правоту, все может закончится устным предупреждением.

Подписывать протокол, подтверждая свое согласие, желательно только в крайних случаях. Пересечение сплошной или поворот под знаком «движение прямо». Все остальные нарушения могут трактоваться двояко и с участием грамотного юриста всегда можно обжаловать протокол, составленный инспектором. Чтобы не лишать себя возможности обжаловать свое правонарушение в суде, в протоколе следует ставить пометку “с протоколом не согласен, ПДД не нарушал”.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector