Я с давних пор приучен, что в салоне машины всё должно быть в порядке: чистота, приятный запах. Когда автомобиль еще был роскошью, то и мотивации ухаживать за ним не нужно было. Машина была членом семьи. Сейчас отношение к транспорту у меня немного изменилось. Я не делаю из езды культа. Но за транспортом слежу: чистые коврики, «приборка» без пыли, ароматизатор.
Вот ароматизатор меня чуть и не сделал пешеходом.
Хорошо, что всё обошлось. А дело было так.
В город пришла жара. Весь май мерзли. А теперь – 30+ градусов. Нормально, я не жалуюсь. Пар костей не ломит.
Решил я прокатиться до магазина за мороженым. Нажал на кнопку брелока «сигналки». Сел в машину. Жарища!
Чувствую – что-то не то: пахнет паленым пластиком. Вначале я подумал, что просто салон сильно нагрелся – светоотражающую шторку еще с балкона не достал.
Осмотрев салон, я понял, что дело не в сильном нагреве. То есть, в нем, но не совсем. Я обнаружил, что пластик на пассажирской двери имеет подпалины. Откуда они взялись?
Начал выяснять. Оказалось, всё очень просто.
На зеркало я на днях повесил ароматизатор – маленькую бутылочку с прозрачной жидкостью. И она сработала как линза. То есть, солнечные лучи проходили через стекло и жгли пластик. Но мне повезло, видимо, вовремя пришел. Повреждение незначительное.
Хорошо, что настоящего пожара не случилось.
А вот аналогичный случай, я посмотрел, произошел с какой-то Кристиной из Латвии. Она в своей машине «Вольво» тоже оставила ароматный флакончик. Там тоже дело обошлось испугом. Но дверную карту под замену.
Так что, друзья, если пользуетесь ароматизаторами, то делайте это осторожно. Даже обычная бутылка с водой может сработать как линза и сжечь салон.
Обязательно в машине нужно держать огнетушитель. И еще обязательнее уметь им пользоваться.