Человек передумал покупать телефон просто помахав перед экраном устройства обычным карандашом. Что и зачем он проверял?

Прежде, чем купить новый смартфон, нам нужно узнать о его функциях. Проще всего, конечно, найти какой-то обзор, посмотреть его и узнать экспертное мнение, ну а после решить – покупать, или нет. Но все же круче прийти в магазин и, так сказать, протестировать его собственноручно. Однажды я увидел, как человек, уже готов к покупке смартфона, отказался от этого просто помахав перед его экраном карандашом. В чем дело? И почему этот странный тест отбил желание клиента купить понравившийся смартфон.

О чем человек узнал после проверки карандашом?

Забегу наперед и отмечу, что дело в экране устройства. Ведь это одна из самых важных составляющих у любого устройства, способного отображать разный контент. Будь то телефон, либо монитор компьютера, не важно. А технологии настолько ускакали вперед в этом плане, что некоторые «новинки» могут вредить человеку (несмотря на все удобства с технической стороны).

Так вот. Небольшая предыстория:

Точно уже не помню, что за смартфон осматривал человек, но дело было следующим образом: он долго листал меню смартфона, после ненадолго задумался, достал из кармана карандаш и начал быстро взмахивать им перед экраном устройства. Ну а далее, как вы уже поняли, он отложил этот телефон и отбросил идею о покупке именно этой модели.

После такой проверки он узнал, что экран понравившегося смартфона использует технологию «ШИМ» (Широтно-Импульсная Модуляция).

Что такое ШИМ и как он влияет

Начнем с первого – какие есть методы уменьшить яркость:

1. Это дать меньшее напряжение;

2. Использовать ШИМ.

ШИМ – это техническая штука, которая встроена во многие (но не во все) старые или современные экраны (TV, мониторы, экраны смартфонов и т.д.). Если раньше от этой штуки люди отказывались, потому, что она является вредной для глаз, то сейчас, с учетом развития этой технологии этот вред должен был приблизиться к низким показателям. Но так ли это? Очень спорный момент, по которому слишком много разной информации.

На примере, чтобы вы поняли, что делает ШИМ – вместо уменьшения напряжения, экран начинает моргать с небольшим интервалом. И чем меньше яркость экрана, тем больше он мерцает.

С технической стороны – это достаточно удобная разработка. Ведь вместо постоянного свечения (просто с уменьшенным напряжением), экран некоторое время светит, а в другое тухнет. Отсюда и создается эффект мерцания.

Для примера – на 100% яркости наш экран постоянно светит, на 50% – половину времени мы видим черный экран, половину свечение. Но это происходит настолько быстро, что наш глаз не видит черный экран, а только картину, что экран немного темнее.

Как проводить тест карандашом

Возьмите карандаш в руки и повысьте яркость вашего смартфона на максимум. Если быстро взмахивать им перед экраном, то мы увидим, как карандаш плавно двигается. Это значит, что ничего не мерцает.

Но как только мы уменьшим яркость, например, наполовину, то при этих же условиях мы уже увидим небольшие перерывы (эффект мерцания). И чем меньше яркость, тем более заметным становится этот эффект.

Сильно ли это вредит?

Очень уж много разной информации по этому поводу. Кто-то вообще отрекается от мониторов и смартфонов, где есть ШИМ (как например с тем покупателем, которого я увидел), а кому-то это кажется и вовсе бредовым.

Мое личное мнение: влияние ШИМ на ваши глаза можно полноценно ощутить только если сидеть в телефоне (либо за компьютером) по 8-10 часов в день. В других ситуациях вы, скорее всего, ощущать этого не будете. А по поводу того – вредно это, или нет, то этого уже не могу сказать. Этим занимаются исследователи, которые глубоко изучают этот вопрос. Вот они точно уж могут дать точный ответ 🙂

Но, как бы ни было, сидеть в телефоне (или за компьютером) по 8-10 часов не стоит, особенно если нет весомых причин для этого. Но опять же, все зависит ровно от вас.

А тот человек, который передумал покупать устройство после «теста карандашом», видимо решил найти смартфон, где нет ШИМ. И если для него присутствие этой технологии оказалось важной причиной, чтобы не покупать смартфон, то для себя он явно поступил правильно. Но это не значит, что так обязательно нужно поступать каждому покупателю 🙂

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector