Приветствую Вас, друзья!
Думаю, Вы согласитесь с тем, что помимо добросовестных инспекторов ДПС (которых, меньшинство) есть и такие, для которых главная цель — заработать. Многолетний опыт учит таких инспекторов находить различные уловки, хитрости, позволяющие им не только убеждать водителя в том, что нарушение было (даже если оно спорное) но и склонять водителя к тому, что вопрос можно решить «без протокола». Сталкивались с такими?
В их арсенале есть ряд хитрых вопросов, ответив на которые, водитель может сам создать повод для претензий к нему. Юристы рекомендуют на такие вопросы просто не отвечать. Давайте обсудим 2 наиболее опасные из числа подобных вопросов. Итак,
1. «Как будем это решать?»
Очевидно, к чему инспектор ДПС клонит, когда задает подобный вопрос. Но ничего противозаконного он ещё не сказал. А вот если водитель в ответ на это скажет: «давайте договоримся», то может создать себе большие проблемы. После этого инспектор может ответить: «предлагаете мне взятку? А Вы знаете, что это уголовная ответственность, и наш разговор записывается?». Водитель занервничает, испугается. Вот тут то инспектор и покажет на пальцах сумму, но будет она в 2-3 раза больше, чем могла бы быть. А всё почему? Водитель напуган, и готов будет расстаться с этой суммой, боясь уголовной ответственности.
Кстати, наиболее простой и безопасный ответ на вопрос «как будем это решать» может звучать так: «а какие варианты?». И пусть инспектор сделает первый шаг, так он уже не сможет Вас подловить.
2. «Когда последний раз выпивали?»
Существует ряд оснований, согласно которым инспектор ДПС может потребовать от водителя подышать в «трубочку». Это запах алкоголя, измененный цвет лица и т.д. В число таких оснований также входит признание водителя в том, что он употреблял. Часто водители думают, что нет ничего страшного в том, что он признается, что выпивал несколько дней назад. Но если перед Вами инспектор, который желает заработать, то для него это будет уже веский повод. Сначала скажет, «может ещё не выветрилось, будем проверять». Ну а потом, по классике, скажет, что «если прибор что покажет, то можно и без прав остаться, а можно и договориться….«.
Поэтому, услышав подобный вопрос, лучше просто ответить «нет», и больше ничего.