Приветствую вас, дорогие друзья.
Автомобили делают из металла, поэтому проблема ржавчины беспокоит очень многих водителей. Хотя сейчас всё чаще в автомобилестроении применяют пластмасс, к примеру при производстве крыльев, основная часть кузова по прежнему остаётся железной.
Конечно, лучше проводить профилактику ржавчины, а не её лечение, но такое возможно не всегда.
В таком случае, если ржавчина уже начала разрастаться, её необходимо как можно быстрее остановить.
Помочь в этом нелёгком деле нам помогут проверенные временем и лично мной антикоррозионные средства.
1. Преобразователь ржавчины
В самом начале стоит упомянуть, что это средство стоит использовать только в том случае, если поверх него будет нанесено ещё что-то: к примеру краска или другие антикоррозионные средства.
Рассказы, о том, что достаточно только одного преобразователя ржавчины для того, чтобы полностью остановить коррозию — миф.
Но средство реально работает, сам наблюдал это вот на таком примере: если ржавчину просто хорошо (не идеально) зачистить и покрыть поверхность краской, то «рыжик», скорее всего, вылезет буквально через месяц.
Если же обработать зачищенную поверхность ещё и преобразователем ржавчины, а затем через 2 часа смыть его обезжиривателем и после этого покрасить, то ржавчина вылезет не скоро — от года до нескольких лет.
2. Мовиль
Как по мне, так это средство наиболее эффективное в борьбе со ржавчиной.
Представляет из себя смесь моторного масла, олифы, ингибиторов коррозии и растворителей.
Но есть у него и свои особенности: он практически не сохнет. Становится очень густым, но не застывает полностью, поэтому пескоструй с дороги его довольно быстро уберёт с металла.
А вот закрытые полости, к примеру пороги изнутри, им можно обработать.
3. Резинобитумная мастика
Также хорошим средством против коррозии является мастика. Та, что на фото, уже с ингибитором коррозии, а соответственно лучше борется с ржавчиной.
Хоть и долго, но высыхает. Полное высыхание достигается за несколько дней.
Таким средством можно спокойно обработать дно, арки, пороги снаружи и изнутри. По отношению к пескострую — очень крепкая.
Стоит не дорого, банка 2,3 кг обошлась мне всего в 330 рублей. На то, чтобы обработать всё дно (снаружи и изнутри), все арки, крылья изнутри, багажник (также изнутри и снаружи), у меня на седан ушло около 3-х банок, что довольно не много.
Наносить можно как с помощью пульверизатора, так и кисточкой, как я в общем то и делал. До нужной консистенции мастику можно разбавить тем же бензином.
Работать с ней желательно в хорошем респираторе, потому что запах от неё и бензина стоит очень токсичный.