Знаю, что многие родители для своих чад покупают «адаптеры» ремней. Их еще называют «направляющими лямок» или «треугольниками».
Напомню, ПДД, касающиеся перевозки детей в машине сейчас таковы:
- Если ребенку от 0 до 7 лет, то его нужно усаживать в детское кресло. Можно использовать иное удерживающее устройство.
- Если ребенку уже исполнилось 7 лет, то сзади его можно пристегивать стандартными ремнями безопасности. А кресло, или иное удерживающее устройство, понадобится только спереди – если сыну, дочке или внуку/внучке не исполнилось 12 лет.
ГИБДД выступила с заявлением о том, что такие средства запрещено использовать отдельно от детских кресел.
Очень странно, ведь, если посмотреть в магазинах на такие товары, то можно прочесть: «Детское удерживающее устройство». Сверимся с ПДД – написано то же самое: удерживающие устройства использовать можно.
В чем же подвох? Может, ГАИшники в сговоре с производителями кресел? Ведь «адаптеры» стоят куда дешевле. Конкуренция?
Но нет, ГИБДД разъясняет, что «направляющая лямка», согласно Правилам ООН, может рассматриваться лишь как составляющая часть удерживающего устройства. Поэтому отечественные службы, занимающиеся сертификацией, не могут выдавать нужные бумаги на подобные штуки.
Проще говоря, производители могут писать на упаковке только так: «Составная часть удерживающего устройства». Применять исключительно с креслом». В ГАИ ссылаются и на то, что «треугольники», как показывают тесты, не обеспечивают детям никакой безопасности.
Получается, что если использовать «адаптер» без детского удерживающего устройства, то можно получить штраф — 3000 рублей, за его отсутствие.