Как легально купить боевой пистолет в РФ? И почему на него не нужна лицензия?

Приветствую, друзья!

Данная статья полностью соответствует требованиям ФЗ “Об оружии” №150-ФЗ от 13.12.1996 и не противоречит другим нормативно-правовым актам, которые регулируют оборот оружия в РФ.

BAIKAL-442
BAIKAL-442

Я уверен: многие из вас, дорогие читатели, считают, что в России нельзя купить боевое короткоствольное нарезное оружие (КС) .

Де-юре, безусловно, вы правы: граждане самостоятельно не могут приобрести КС в магазине, даже при желании сделать это, пройдя процедуру получения лицензии на приобретение оружия.

Однако, де-факто получить в личное пользование боевой пистолет все таки можно, причем иметь лицензии и разрешения не потребуется. В этой статье я расскажу вам о том, как это сделать.

Давайте начнём!

Стреляйте на здоровье!

Написать эту статью я решил после посещения стрельбища Бисерово-Спортинг. Об этом замечательном месте я расскажу в отдельной статье, а сейчас – о короткоствольном оружии из которого стрелял там.

BAIKAL-442
BAIKAL-442

Это был Baikal-442 в калибре 9х18. По факту, этот пистолет является современным спортивно-тренировочным вариантом ПМ, который имеет множество исполнений – с завода Baikal можно заказать пистолет, полностью подогнанный под нужды заказчика: помимо удобной кнопки сброса магазина, пистолет имеет регулируемый целик, он может быть выполнен с рукоятью под однорядный, либо двухрядный магазин – ёмкость составляет либо 8, либо 10 или 12 патронов 9х18 ПМ. Кстати говоря, Baikal-442 выпускался и под патрон 9х19 Luger, правда, это исполнение не получило широкого распространения и найти про него информацию достаточно сложно.

А вот и высокохудожественное исполнение BAIKAL-442 с однорядным магазином
А вот и высокохудожественное исполнение BAIKAL-442 с однорядным магазином

Такой ПМ хотел бы иметь любой любитель ПМ-образного оружия. Конечно, можно купить легендарный “Макарыч” – МР-79-9ТМ – под классический патрон 9 р.а. или “вышибающий из тапок” МР-80-13Т под патрон .45 Rubber. Но, как показал мой опыт, “травмат” – это “пистолет на 30%”. Возможно я не скажу чего-то новое, но, все-таки: боевой ПМ и “Макарыч” в использовании как небо и земля. Вроде бы оружие схоже, но, безусловно, ощущения от стрельбы сравнить невозможно.

Взгляните, как “вышли комом” первые в моей жизни выстрелы из Байкал-442:

“Чтобы попадать, нужно стрелять! ” – прокомментировал инструктор. На видео отлично видно: я пересобирал хват первые 4 выстрела, совладать с пистолетом (да еще и с влажными ладонями) получилось только со “свежим” магазином – после 12-го выстрела я смог нормально контролировать оружие.

Результат стрельбы на 25 метров. Учитывая то, что на мне не было очков или линз, а зрение у меня 0.6 и 0.5 на левом и правом глазу соответственно, хороший результат. Скажете “плохому танцору всегда что-то мешает”? Возможно. Но главный вывод, который я сделал – надо чаще стрелять, чтобы уметь контролировать оружие, тем более, ПМ, который не является самым простым пистолетом для новичка.

“Без СМС и регистрации?”

МР-446С
МР-446С

Вот мы и перешли к покупке личного спортивно-тренировочного пистолета. Сразу скажу: эта покупка отличается от тех, которые вы привыкли делать. Формально купленный пистолет, пусть это будет Викинг, вам принадлежать не будет – он будет храниться в тире. На оружейном сленге это звучит “я купил короткоствол в тире”, а по факту – за вами закрепляется личное оружие, которое хранится на стрелковом объекте. Вы сами выбираете, какой тир выбрать, но учтите: там же вы будете покупать для него патроны, проводить с ним тренировки.

Почему не нужна лицензия? А потому, что с точки зрения закона, а именно Постановления Правительства от 21.07.1998 №814, чтобы получить оружие на стрелковом объекте, достаточно не иметь оснований для отказа в получении соответствующих лицензий на приобретение и разрешений на хранение оружия. Т.е, при необходимости, вам нужно будет просто проходить медицинскую комиссию на право владения оружием, либо, получить разрешение серии РОХа, РСОа или РХ, чтобы не делать справок каждый год (это будет дешевле).

Носить нельзя?

МР-446С
МР-446С

Как ни крути, но купленный в стрелковом клубе пистолет вы не вынесете за его пределы без оформления соответствующих документов. Причем ношение его запрещено, можно осуществлять только транспортирование. Но, есть возможность сделать ход конем. Например, вы посещаете стрелковый клуб “Объект” и стреляете там из пистолета MP-446(Viking). Вынести этот ствол оттуда не получится, но можно иметь такой же пистолет в его “травматическом” амплуа.

ОООП МР-356 в калибре 10х28
ОООП МР-356 в калибре 10х28

То же самое можно сделать, если вы стреляете из Байкал-442. Я не видел стрелков-практиков с этим пистолетом на соревнованиях, но, если вы любите ПМ-ы, вам никто не запрещает закрепить такой КС в тире, а с собой носить “травмат” – “Макарыч” в 9 р.а. или .45 Rubber.

МР-79-9ТМ
МР-79-9ТМ

Подводя итог, я могу сказать, что купить боевой пистолет при большом желании можно. Процедура закрепления личного оружия полностью законна, никто вам не мешает иметь в тире свой Байкал-442 или МР-446С и тренироваться с ним. А потом, на улице, нести в кобуре такой же пистолет, но в виде огнестрельного оружия ограниченного поражения и быть уверенным в том, что даже в самой неприятной ситуации, вы сможете стрелять и попадать цель.

На этом все, друзья!

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector