Почему на дорогах много машин с тонировкой, хотя она запрещена?

Тонировка передних боковых стекол и лобового стекол автомобиля запрещена законом и карается штрафом. Это вполне оправдано: ухудшение светопропускания повышает риск попадания в аварию, так как водитель начинает хуже ориентироваться в пространстве.

Однако тонировка настолько эффектно смотрится, что многие водители поддаются соблазну и все-таки используют ее. Несмотря на запрет, на дорогах то и дело встречаются машины с затемненными стеклами. Как же автомобилистам удается избегать штрафов (и удается ли)?

Использование съемной тонировки

От простого наклеивания пленки большинство водителей давно отказалось. В настоящее время существует множество других способов создания нужного эффекта. Например, на стекло наклеивается специальный тонированный пластик. Его легко можно снимать и устанавливать самостоятельно: столько раз, сколько потребуется. Если вдалеке появляется экипаж ДПС, такое покрытие просто убирается. По прибытию домой автомобилист возвращает его на место, предварительно очистив поверхность.

Источник изображения: sakh.com
Источник изображения: sakh.com

Есть и другие приспособления, которые помогают водителям скрываться от посторонних взглядов, например, перфорированные шторки. Они имеют гибкий металлический каркас, на который натягивается специальная ткань со множеством мелких отверстий. Шторки точно повторяют контуры стекла. Их закрепляют в проемах при помощи монтажных пластин, которые заводятся под уплотнительный контур.

Перфорированные шторки очень просто устанавливать и снимать. Поэтому при появлении инспекторов ГИБДД водитель может без труда освободить стекла от такой «тонировки».

Некоторые автовладельцы оборудуют окна бескаркасными шторками из обычной темной ткани. Они представляют собой аналог домашних штор. Окно занавешивается тогда, когда это нужно, а в случае необходимости проем освобождается путем фиксации ткани при помощи зажима.

Конечно, даже съемная тонировка передних боковых стекол незаконна. Если сотрудник ДПС остановит автомобиль, окна которого закрыты одним из таких приспособлений, то протокол он все равно составит. Только в этом случае водителя привлекут к ответственности не по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, как за наличие обычной тонировки, а по части 1 этой же статьи. Шторки будут считаться дополнительными предметами, которые ограничивают водителю обзорность. То есть их установка подпадает под перечень неисправностей, при которых использовать автомобиль запрещено.

Быстрое опускание стекол

Многие водители тонируют стекла классическим способом, но просто стараются не показывать этого полицейским. Так поступают владельцы машин, стекла которых прячутся в корпус дверей полностью. При приближении инспекторов ГИБДД они быстро опускают их до предела, чтобы не привлекать к ним внимание.

Конечно, зимой подобные действия будут выглядеть странно. Однако для тех, кто живет в южных регионах, такой вариант оказывается вполне приемлемым.

Источник изображения: ocdn.eu
Источник изображения: ocdn.eu

Есть умельцы, которые изобретают различные «усовершенствования», например, оборудуют машину кнопкой, которая при необходимости блокирует стеклоподъемники. При остановке сотрудником ДПС водитель поясняет, что они просто заклинили, и в данный момент он направляется на станцию, чтобы устранить поломку. Даже если страж порядка захочет измерить коэффициент светопропускания, он просто не сможет поднять стекла. А эксплуатировать машину с неисправными стеклоподъемниками законом не запрещено.

Нарушаю, потому что я так хочу!

Некоторые водители, как говорится, не «заморачиваются»: они просто игнорируют закон. Эта позиция продиктована чем угодно, но только не здравым смыслом.

Такие любители тонировки стараются не попадаться стражам порядка на глаза. Они предпочитают двигаться по крайней левой полосе, а при появлении сотрудников ДПС прячутся от них за грузовиками или автобусами. Они стараются объезжать дороги, на которых расположены стационарные посты ДПС, а также по минимуму используют автомобиль во время проведения рейдов. Информацию о подобных мероприятиях они специально отслеживают на официальном сайте ГИБДД.

Есть еще одна категория смельчаков. Их близкие родственники или знакомые работают в полиции. Поэтому они считают, что при любом раскладе смогут выкрутиться и избежать наказания. Что, кстати, получается у них не всегда. Ведь на дороге могут оказаться не только «местные» сотрудники ДПС, но и инспекторы из вышестоящих органов. А для них безразлично, кто свой, а кто чужой: перед законом все равны.

Источник изображения: klops.ru
Источник изображения: klops.ru

Есть и такие водители, которые смиренно платят штрафы и продолжают ездить с тонировкой. В 2020 году размер взыскания составляет 500 рублей. Закон разрешает заплатить половину штрафа, то есть 250 рублей, если платеж будет произведен в течение 20-ти дней.

Для многих это − чисто символическая сумма. Поэтому водитель, решаясь на тонировку, заранее принимает тот факт, что в отношении него периодически будут составлять протоколы.

Снять пленку на месте выявления проступка сотрудник ДПС не может. Водителю выдают предписание, где оговаривается срок, в течение которого необходимо демонтировать покрытие (10 дней). Автомобилист едет в ближайший автосервис, где ему выдают справку о том, что тонировка была удалена. Если его вновь останавливают инспекторы ГИБДД, он поясняет, что наклеил пленку заново.

Эта статья не является инструкцией для тех, кто хочет обойти закон. Нужно понимать, что любая попытка сделать это неизбежно повлечет за собой некие неудобства. Поэтому лучше не рисковать.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector