Не секрет, что низкая температура воздуха создаёт дополнительную нагрузку на узлы автомобиля. Повышенному износу подвержены резинотехнические изделия, ДВС, КПП, электрические системы и другие. Именно поэтому зимой нужно правильно эксплуатировать автомобиль и грамотно подходить в выбору ГСМ. Один из нюансов, про который забывают многие водители, — использование подходящего топлива. Я уже много лет использую совет одного из автомехаников, и поясню свою точку зрения по этой теме.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!
В тёплое время года я заливаю в бак своего автомобиля бензин марки АИ-95, хотя производитель допускает использование АИ-92. Такой выбор связан с отсутствием экономии при использовании 92-го. На бензине АИ-95 расход чуть меньше, поэтому разницы фактически нет. Зимой же я перехожу на топливо с октановым числом 92. Так мне посоветовал делать знакомый моторист ещё несколько лет назад.
Хорошо известно, что дизельное топливо имеет летний и зимний виды. Отличаются они наличием в составе геля, не позволяющему солярке загустеть при сильном морозе. Но и у бензина также есть разновидности в зависимости от времени года. В соответствии с ГОСТом производители топлива должны увеличивать давление насыщенных паров (ДНП) бензина на зиму. Делается это путём добавления повышенного количества пентанов и бутанов в топливо.
Увеличенное ДНП позволяет проще запускать двигатель зимой, но далеко не все нефтяные компании соблюдают его норму. Октановое число тоже играет роль в холодном запуске ДВС. Бензин марки АИ-92 быстрее загорается и меньше горит в сравнении АИ-95. Это его свойство способствует улучшенному запуску двигателя в мороз, что подтверждено целым рядом исследований. К тому же, у бензина марки АИ-92 ниже температура вспышки за счёт меньшего количества присадок.
В зимнее время стиль вождения у большинства водителей более щадящий, поэтому в максимальной отдаче двигателя нет необходимости. Смена АИ-95 на АИ-92 не ощущается по мощности, зато запуск ДВС происходит быстрее и проще, особенно в морозы. Тем не менее, прибегать к такому решению можно только в том случае, если производитель допускает использование 92-го бензина на конкретном автомобиле.