Читая комментарии к какой-то статье, я обнаружил забавный факт: оказывается, что водителей можно условно разделить на три группы:
- те, кто думают, что колеса крепятся болтами;
- те, кто думают, что колеса крепятся гайками;
- ну и нормальные, кто знает, что бывает и так и так.
И я вспомнил случай из жизни, как на работе два молодых парня с пеной у рта доказывали друг другу, что есть только один способ крепления. А мы с коллегами постарше просто наблюдали и ржали от происходящего.
Было смешно слушать их доводы. Ну как доводы, там скорее обзывательства были типа «как можно быть таким тупым, чтоб думать, что колеса крепятся гайками», а в ответ «а как ты колесо повесишь без шпилек, дурень?!». Ну в таком духе.
Дело в том, что у одного из них был старенький Ford Sierra, а у второго VW Jetta 2. Соответственно, у Sierra – колеса крепились гайками, у Jetta – болтами. Это были их первые #автомобили, опыта эксплуатации других машин не было. Поэтому каждый и думал: «мой способ единственный верный».
Я предложил парням выйти на улицу и посмотреть, как крепятся колеса на других машинах. Во дворе стояло много разных моделей. От увиденного, их мир перестал быть прежним. Прозрели голубчики. И это люди после университета. Чему их только там учат?
Расскажу, вкратце, чем крепятся колеса.
В зависимости от модели #авто, крепятся по-разному:
- гайками. Гайки бывают разные, открытого и закрытого типа. Под шестигранную головку, под внутренний шестигранник, под внутреннюю звездочку. Также разные для штампованных дисков и литых.
- болтами. Бывают под шестигранную головку, под внутренний шестигранник и под внутреннюю звезду. Болты тоже для штампов и литья разные. Но встречаются модели где используется один вид болта и для штампа и для литого диска.
Да и такое бывает. Мне кажется, с каждым такое случается, когда просто не обращаешь внимания на какую-то вещь, для тебя это обыденность. А потом «бац», что-то происходит, и ты смотришь на это под другим углом и узнаешь совершенно с другой стороны. И думаешь «блин, а как я раньше так жил? Правильно ли воспринимал информацию от других людей?».
Жизнь, конечно штука интересная. Согласны?