Когда вы едете по трассе и вас останавливает инспектор ДПС с проверкой документов — это еще понятно. А как быть, если вы просто сидите в своём в авто к примеру на парковке и отдыхаете, а к вам вдруг подходит гаишник, стучит в окошко и требует от вас показать водительское, СТС и другие документы?
У водителя, независимо от стажа возникает сразу пара вопросов: что я нарушил и почему вообще ко мне подошли, ведь машина стояла на месте, а я просто находился в своём собственном автомобиле. Инспектор же продолжает настаивать на том, чтобы вы ему предъявили документы, начиная грозить уже статьей о неподчинении 19.3 КоАП.
С одной стороны, это всё-таки сотрудник ДПС и раз он просит показать права, значит нужно подчиниться. Но возникают сомнения, законны ли такие требования, если вы просто сидели в авто и никуда не ехали, а с вас вдруг настойчиво требуют документы передать? Поэтому расскажем как быть в таком случае автолюбителю и грамотно ответить гаишнику.
Когда инспектор подошел к вам и требует показать документы, он разумеется ссылается на пункт 2.1.1 ПДД, который называется «обязанности водителя«. Тогда можно задать вполне правильный вопрос — какой же я водитель, если автомобиль стоит на месте? Ко мне данные обязанности не относятся, уж извините.
Поэтому грамотным ответом инспектору следующие слова: согласно пункту 1.2 правил «водитель» — это человек, управляющий ТС. Машина стоит на месте, двигатель выключен, никакие действия, направленные на приведение транспорта в движение я не оказываю — значит машиной я не управляю, а раз так, то и водителем не являюсь. Вывод — документы предоставлять не обязан. Но есть один момент.
Поскольку ДПС входит в состав полиции, то инспектор может попросить от вас показать уже другой документ — паспорт под предлогом установления личности. Но и для такой процедуры должны быть основания: наличие данных, что человек совершил что-то противозаконное или находится в розыске. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.