ВАЗ-2103: первый люксовый «Жигулёнок» на прекрасных архивных фото

Вот времена-то золотые! Девчонки намывают новую "трёшку" в реке, и никто им не ставит в укор нарушение водного кодекса и не грозит за это страшными карами
Вот времена-то золотые! Девчонки намывают новую “трёшку” в реке, и никто им не ставит в укор нарушение водного кодекса и не грозит за это страшными карами

Как известно, при заключении контракта итальянцы в качестве люксовой модели хотели “сплавить” для производства в СССР свой FIAT 125 – тот самый автомобиль, который в итоге достался полякам. Но советские специалисты, изучив конструктивные особенности «сто двадцать пятого», от данного предложения отказались и настояли на проектировании другого автомобиля, куда больше унифицированного с ВАЗ-2101. Такой новый автомобиль в итоге был разработан уже в 1968 году: им и стал ВАЗ-2103. А весьма похожий на него аналог, принятый к производству самими итальянцами, получил обозначение FIAT 124 S.

А здесь, ничтоже сумняшеся, вполне респектабельный товарищ припарковал свою новенькую "трёшку" прямо на газон во дворе санатория. И тоже никто не возмущается
А здесь, ничтоже сумняшеся, вполне респектабельный товарищ припарковал свою новенькую “трёшку” прямо на газон во дворе санатория. И тоже никто не возмущается

Серийный выпуск ВАЗ-2103 начался в 1972 году. Это, конечно, был тогда шикарный автомобиль, с отделкой покруче, чем у “Волги”! Презентабельная внешность с четырьмя фарами головного освещения и обилием хрома, комфортабельный салон с двухцветной обивкой, задний диван с подлокотником, да еще и новый 1,5-литровый мотор под капотом, благодаря которому “трёшка” на тот момент стала самым быстрым автомобилем в стране, если не брать в расчет всякие там “Чайки” да единичные экземпляры “догонялок”.

Классная машина! И девчонки тоже!
Классная машина! И девчонки тоже!

Но освоение деталей интерьера запаздывало, а потому самые первые «тройки» являлись, по сути, гибридами, в которых новая люксовая внешность сочеталась с панелью приборов и сиденьями от ВАЗ-2101. С конца 1972-го по начало 1973 года выпустили пару тысяч таких гибридов, и сегодня эти экземпляры являются настоящей коллекционной экзотикой!

"Тройки" самых первых выпусков не имели вентиляционных прорезей в передней панели кузова за передним бампером. Автомобиль на фото - как раз из числа таких
“Тройки” самых первых выпусков не имели вентиляционных прорезей в передней панели кузова за передним бампером. Автомобиль на фото – как раз из числа таких

Четыре круглые фары стали визитной карточкой третьей модели «Жигулей». Но вот эта главная «фишка» люксового автомобиля стала большой проблемой для советских технологов. Фары должны были соответствовать целому ряду требований по геометрии отражателя и рассеивателя, выполнить которые в Советском Союзе долгое время не могли. Вплоть до 1976 года, пока в серию не пошел автомобиль ВАЗ-2106, на «тройки» устанавливали импортную оптику: вначале итальянские фары Carello, позже чешские Autopal.

Новенькая тройка на выставке "Автосервис-73" в Сокольниках
Новенькая тройка на выставке “Автосервис-73” в Сокольниках

А вы помните, что в “Жигулях” передние сиденья можно было разложить в полноценную двухспальную кровать? Спинка откидывалась в горизонтальное положение всего одним движением руки: эта очень удобная и полезная опция была широко востребована не только туристами, но и молодыми парочками при продолжении романтического вечера где-нибудь в уединенном месте на природе ))

ВАЗ-2103: первый люксовый «Жигулёнок» на прекрасных архивных фото

По сравнению с «ноль первой» моделью, панель приборов у ВАЗ-2103 была намного современнее и информативнее: в ней сочетались пять круглых приборов, среди которых были тахометр и указатель давления масла (у ВАЗ-2101 имелись только спидометр, топливомер и указатель температуры двигателя). А в центральной части торпедо впервые на «Жигулях» появились стрелочные часы. Голого металла в салоне тоже почти не осталось: его максимально прикрыли декоративными накладками. Люкс, да и только!

Советская роскошь: панель приборов с отделкой под дерево, красный ворсовый ковер на полу и радиоприемник в центральной консоли!
Советская роскошь: панель приборов с отделкой под дерево, красный ворсовый ковер на полу и радиоприемник в центральной консоли!

Помимо отличий внешних от «единички» и «двойки», первый люксовый вариант «Жигулей» был куда более тихим благодаря улучшенной шумоизоляции (в салоне вместо тонкого резинового появился толстый ворсистый ковер) и дополнительному резонатору в выпускном тракте.

Двухцветная обивка с молдингами под хром выглядела богато!
Двухцветная обивка с молдингами под хром выглядела богато!

Третья модель «Жигулей» не относилась к числу вазовских долгожителей: она навсегда покинула конвейер уже в самом начале 1984 года, когда были дособраны последние 435 машин. Но и редкой машиной ее никак не назовешь: в общей сложности тираж «троек» вместе со всеми модификациями составил почти 1 миллион 305 тысяч штук! Но в наши дни найти хорошо сохранившийся экземпляр ВАЗ-2103 – уже большая удача.

И даже в багажнике почти не осталось голого металла
И даже в багажнике почти не осталось голого металла
Источник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector