Раньше я редко задумывался о выборе вязкости моторного масла и полагался на уже имеющуюся информацию. Для двигателя моего автомобиля производитель рекомендовал использовать продукт с вязкостью 5W-30. Однако, со временем я столкнулся с определёнными проблемами, из-за которых решил разобраться в теме подробнее. Знакомый моторист объяснил мне отличия, и я изменил своё мнение в вопросе выбора моторного масла.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!
Существует несколько стандартов, по которым оцениваются характеристики продукта. Один из них SAE — он определяет вязкость моторного масла. Автолюбители привыкли видеть его в формате *W-**, где * означает какую-либо цифру. Присвоение значений происходит после достаточно сложной процедуры испытаний, предусматривающей использование специализированного оборудования.
Самыми популярными стандартами вязкости у отечественных автомобилистов являются 5W-30 и 5W-40. Они подходят к большинству двигателей и представлены в очень широком ценовом диапазоне. При этом, даже между двумя маслами 5W-30 от одного производителя может быть значительная разница по вязкости. В нашем случае интерес представляет число после дефиса, которое отражает кинематическую вязкость при 100С.
Стандарт 5W-30 присваивается, если кинематическая вязкость масла при температуре 100С составляет от 9,3 до 12,5 мм2/с. Диапазон достаточно широкий, а разницу между вязкостью 9,3 и 12,5 не составит труда отличить даже на глаз. Значение 5W-40 присваивается, если вязкость составляет от 12,5 до 16,3, что ещё значительнее.
На протяжении 150 000 км пробега я использовал масло 5W-30 в среднем значении, составляющем 11,3 мм2/с. Никаких значительных проблем с двигателем не было, но он стал заметно подъедать масло, порядка 1,5 литров на 8 000 км (интервал между заменами). Я решил обратиться к мотористу и разобраться, что можно предпринять в такой ситуации. Мы решили начать с масла.
Совместно мы изучили технические характеристики используемого мной моторного масла. Я приведу в пример популярный у нас Лукойл Genesis Armortech, который представлен как с вязкостью 5W-30, так и 5W-40.
Мы видим, что кинематическая вязкость при 100С отличается примерно на 1,7 мм2/с, что не так уж значительно. Зато мы видим, что щелочное число у 5W-40 намного выше. Это говорит о хороших моюще-нейтрализующих свойствах моторного масла. Также 5W-40 имеет более высокую температуру вспышки, а на застывании увеличенная кинематическая вязкость никак не сказывается, её температура составляет -41С.
После перехода на масло 5W-40 расход смазывающего материала стал менее ощутимым, он составил примерно 600-700 мл от замены до замены. На протяжении ещё 30 000 км пробега никаких проблем с более вязким маслом не возникло. Тем не менее, при желании тоже перейти на него, настоятельно рекомендую проконсультировался со специалистом именно по своему двигателю.