Преимущества масел с молибденом
Дисульфид молибдена по своим параметрам приближается к графиту, имеет характерную пластинчатую структуру, образуя крепкие соединения молибдена и серы. Установлены отличные защитные свойства таких масел, что позволяет продлить срок службы силового агрегата, при этом такое масло обладает выраженным противозадирным свойством. Появление таких задиров на цилиндрах двигателя – это распространённая проблема, причиной образования которой может быть в том числе использование некачественного масла.
Высокотехнологичные моторные масла имеют ряд других присадок, которые позволяют молибдену формировать несколько защитных слоев, тем самым предупреждается повышенное трение и износ подвижных элементов двигателя. При критических температурах, что характерно для современных высокофорсированных двигателей с турбонаддувом, обычная смазка просто не может обеспечить качественное смазывание подвижных элементов, происходит ее коксование. В итоге, такие моторы требуют капитального ремонта буквально по прошествии 100-150 километров пробега. При этом масло на молибденовой основе способно работать даже при температурах порядка 400 градусов по Цельсию, сохраняя все свои свойства и параметры.
Возможные недостатки
Однако создать по-настоящему идеальный качественный продукт все же не удалось, поэтому молибденовое масло имеет свои определенные недостатки. Установлено, что крупноразмерные частицы соединений на основе молибдена могут приводить к появлению отложений в цилиндропоршневой группе, в результате чего возникает закоксованность двигателя. При этом подобная проблема проявляется лишь на отдельных атмосферных многолитровых моторах, тогда как на агрегатах малой мощности такая закоксованность отмечается крайне редко.
В результате закоксованности двигателя растёт активность газов, масло начинает гнать через поршневые кольца, мотор плохо смазывается, и, в конечном счёте, автовладельца ожидает дорогостоящий капитальный ремонт. Как-либо очистить мотор от таких загрязнений с помощью различной химии будет невозможно, двигатель потребуется вскрывать, а такая работа обойдется автовладельцу в 100000 рублей и более на современных автомобилях. Поэтому многие крупные автопроизводители всё же не рекомендуют использовать масло с молибденом на своих автомобилях.
Ещё одна причина, по которой не рекомендуется использовать такое масло является тот факт, что моторная смазка может содержать кальций, который часто вступает в контакт с молибденом, в результате образуется агрессивная для металлических поверхностей среда, возникает коррозия и другие проблемы с двигателем.
Возможная экономия автовладельца на увеличении межсервисного интервала с использованием такой смазки будет в последующем нивелирована тем фактом, что двигатель придётся раньше срока капиталить, а это дорогая и сложная работа. Причём предсказать, как поведет себя такая смазка с различными автомобилями и типами двигателя попросту невозможно.
Подведем итоги
Несмотря на все заявления маркетологов ведущих производителей смазки, моторное масло с молибденом всё же это не лучший вариант, в особенности для двигателей современных автомобилей. Использование такого масла может привести к серьезным неисправностям мотора, вплоть до необходимости выполнения капитального ремонта мотора. Действительно, молебен имеет ряд преимуществ, что обусловлено химическими свойствами этого компонента. Однако масло с такими присадками имеет серьезные недостатки, которые следует учитывать при выборе технической жидкости. Стоит ли говорить, что большинство крупных автопроизводителей не рекомендуют владельцам своих автомобилей заливать в мотор такую смазку, не гарантируя в последующем беспроблемную эксплуатацию силового агрегата на машине.
13.05.2019
Список источников
- cartechnic.ru