Зачем нужна смазка для кофемашин

Смазочные материалы Molykote

Допуски NSF H1, NSF H2,
NSF/ANSI 51, NSF/ANSI 61,

Обладая допусками NSF H1, NSF H2, NSF/ANSI 51, NSF/ANSI 61, эти материалы обеспечивают бесперебойную работу всех типов машин, задействованных на пищевом производстве.

Эффективное снижение
трения и износа

Смазочные материалы Molykote эффективно снижают трение и износ, способствуют увеличению интервалов между заменами смазки и снижению затрат на обслуживание.

Устойчивость к высоким скоростям, влажности и запыленности

Кроме того, эти смазочные материалы созданы с учетом специфики пищевой отрасли, поэтому они устойчивы к высоким нагрузкам и скоростям, эффективны в условиях высокой влажности и запыленности окружающей среды.

Широкий температурный
диапазон

Линейка продуктов Molykote включает в себя смазочные материалы с диапазоном рабочих температур от -60 до +300 °С, что позволяет находить наиболее эффективные решения для узлов трения как печей, так и морозильных камер.

Пластичные смазки

H1

Molykote G-0050FG

H1

Molykote G-0051 FG

H1

Molykote G-0052FG

H1

Molykote G-1502FM

H1

Molykote G-4500

H1

Molykote G-4501

H1

Molykote G-5032

H1

Molykote HP-300

Пищевая силиконовая смазка для кофемашины

Современная кофемашина — это весьма сложный аппарат, оборудованный механическими и сложными электрическими блоками, а также, гидравлической системой. Естественно, когда прибор работает бесперебойно — очень приятно. Чтобы техника служила вам как можно дольше желательно проводить очистку. Также для продления срока службы используется смазка для кофемашины.

Смазка для кофемашины

Естественно, не менее важно соблюдать правила эксплуатации. Профилактический уход же нужен потому, что при длительном использовании внутренние детали прибора постепенно изнашиваются

А чтобы данный процесс предотвратить необходимо устройство чистить и смазывать. Для этого используется смазка для кофемашины.

Производители рекомендуют применять исключительно фирменные средства по уходу за кофемашиной. Их состав разработан таким образом, чтобы не повредить поверхность внутренних деталей. Имеет в своем составе пищевая силиконовая смазка для кофемашины специальный пищевой силикон. Поэтому ее использование не токсично, т.е полностью безопасно для здоровья человека.

Предназначена пищевая силиконовая смазка для кофемашины в первую очередь для так называемых трущихся элементов внутреннего варочного блока, уплотнителей и стыкующихся элементов. Чем чаще будет применяться пищевая смазка для кофемашины, выше будет герметичность внутренних компонентов агрегата.

Использование силиконовой смазки

Смазку можно наносить вручную или же при помощи специального инструмента. Однако ее крайне нежелательно использовать совместно с какими-либо другим средствами.

Сама процедура не представляет собой каких-либо сложностей и может быть выполнена даже в домашних условиях. Более подробно, как применяется пищевая смазка для кофемашины необходимо прочесть в инструкции. В ней же сказано, в каком порядке обрабатывают детали.

Конечно же, силиконовая смазка для кофемашин не продается в «магазине за углом». Однако ее можно найти и без проблем заказать в интерактивной торговой точке. Главное — определиться с производителем. Обладает средство многочисленными преимуществами. Среди прочих следует отметить:

  • прекрасные характеристики изнашивания;
  • отсутствие материалов животного происхождения, минеральных углеводородов, генномодифицированных ингредиентов, орехового масла;
  • пригодность для подшипников и ползунков с малой скоростью движения;
  • высокую устойчивость к смыванию водой.

Другие требования к пищевым смазкам

В пищевой промышленности применятся достаточно большое количество типовых машин и оборудования: насосы, мешалки, накопители, трубопроводы, цепные приводы, конвейерные ленты и др.

Смазочные материалы для них должны обеспечивать такой же высокий уровень защиты узлов трения от износа, коррозии и других повреждений, как и смазки для оборудования непищевой промышленности, работающего при схожих трибологических условиях. Они должны иметь хорошую прокачиваемость в централизованных системах смазки, обладать высокой окислительной стабильностью и термостойкостью. Кроме того, необходимо, чтобы смазочный материал не терял своих свойств при контакте с химическими веществами, задействованными в технологическом процессе, в том числе, с водой или водяным паром.

Таким образом, разработка смазочных материалов для пищевой индустрии – это достаточно сложная задача. К сожалению, многие материалы, которые эффективны при работе даже в самых жестких трибологических условиях обычного промышленного оборудования, недопустимо применять в пищевом производстве по соображениям безопасности.

С февраля 1998 года USDA существенно изменило свои требования теперь производитель был обязан оценивать риск загрязнения продукта в каждой критической точке технологического процесса, в которой может произойти контакт со смазочным материалом.

В настоящее время в США, как и в других странах, управление программой оценки смазочных материалов осуществляет Национальный фонд санитарной защиты — по нормам, разработанными USDA. Смазочный материал с полным комплектом документации предоставляется производителем в NSF, где каждый его компонент проходит проверку на соответствие перечню разрешенных веществ FDA. На сайте NSF постоянно обновляются списки одобренных для применения в пищевой промышленности смазочных материалов.

Сегодня NSF является независимой некоммерческой международной организацией, занимающейся сертификацией в области безопасности здоровья и защиты окружающей среды. В рамках направления по повышению безопасности продуктов питания этой организацией были разработаны еще два стандарта:

материалы для применения в оборудовании при производстве продуктов питания
материалы для применения в системах питьевого водоснабжения

Эти стандарты содержат списки требований к материалам, допускающим случайный контакт с пищевыми продуктами или питьевой водой.

Смазочные материалы EFELE

Пластичные смазки, масла, очистители, пасты и другие продукты производятся с применением самых современных технологий. Высокие эксплуатационные свойства и безопасность в совокупности с низкой стоимостью выделяют их среди аналогов.

Пластичные смазки

H1

EFELE SG-301 Синтетическая морозо- и термостойкая многоцелевая пластичная смазка на основе полиальфаолефина и комплекса сульфоната кальция.

H1

EFELE SG-391 Синтетическая морозо- и термостойкая многоцелевая пластичная смазка на основе полиальфаолефина и комплексного алюминиевого мыла.

H1

EFELE SG-392 Синтетическая водостойкая смазка на основе полиальфаолефина и комплекса сульфоната кальция.

H1

EFELE SG-393 Уплотнительная морозо- и термостойкая пластичная смазка на основе высоковязкого силиконового базового масла и политетрафторэтилена.

H1

EFELE SG-394 Синтетическая термо- и химически стойкая пластичная смазка на основе перфторполиэфира и политетрафторэтилена.

Масла

H1

EFELE МО-841 Универсальное смазочное средство на основе медицинского масла высокой степени чистоты.

3H

EFELE MO-843 Белое медицинское масло универсального применения, обладает малой летучестью и предназначено для применения как при возможном случайном, так и при прямом неизбежном контакте с пищевыми продуктами

H1

EFELE SO-853 Морозо- и термостойкое универсальное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.

H1

EFELE SO-864 Морозо- и термостойкое универсальное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок. Масло абсолютно не токсично.

H1

EFELE SO-866 Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.

H1

EFELE SO-868 Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.

H1

EFELE SО-881 Морозо- и термостойкое эфирное цепное масло.

H1

EFELE SO-883 Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.

H1

EFELE SO-885 Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.

H1

EFELE SO-887 Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.

H13H

EFELE SO-889 Масло для пищевой промышленности на основе растительного масла высокой степени очистки и специальных присадок с пищевым допуском H1 и 3Н

Пасты и очистители

H1

EFELE MP-491 Белая универсальная паста на основе минерального масла и композиции светлых твёрдых смазочных материалов.

A7

EFELE CL-591 Универсальный очиститель на основе специальной композиции углеводородов.

Помимо вышеперечисленных материалов
в линейку пищевых смазок EFELE входят
смазки и масла в аэрозольной упаковке.


Они имеют пищевые допуски, которые также позволяют их использовать в пищевой промышленности:

Многоцелевая пластичная смазкаEFELE SG-391 SPRAY

Универсальное масло с пищевым допускомEFELE MO-841 SPRAY

Термостойкое цепное маслоEFELE SO-881 SPRAY

Пищевые смазки для редукторов, коробок передач, клапанов и прочих узлов

Название ISO VG
40°C
Темп.диапазон (°C)* Основное назначение
нижний верхний
Узел смазывания: Открытые редукторы, коробки передач
GLS 388 68 -10 100 Главная область применения медленно-вращающиеся элементы такие как муфты, шарниры, оси, зубчатые колеса, дифференциалов в пищевой промышленности.
GLS 993 Н1 400 -40 150 Гель-смазка с ЕР-присадкими для смазывания подшипников и редукторов, работающих в режиме скольжения при маленьких скоростях, на пример: для смазывания частей пневматических цилиндров, клапанов и штуцеров, задвижки клапанов, контрольного оборудования, для смазывания метчиков, для смазывания частей бутылочного разливного оборудования, таблетпрессов и т.п.
VP 873 460 -20 140 Для высоконагруженных подшипников качения и антифрикционных подшипников, открытые передачи
Пневматические управляющие системы, клапаны, краны, шпиндели, шарниры
GLS 367 155 -10 130 Полусинеттическая H1-смазка для медленно вращающихся антифрикционных подшипников, направляющих скольжения и для смазки цепей. GLS 367 очень устойчива к воде (даже при температурах до +100°С), кислотам и щелочам.
GLS 388 68 -10 100 Главная область применения медленно-вращающиеся элементы такие как муфты, шарниры, оси, зубчатые колеса, дифференциалов в пищевой промышленности.
GLS 794 -40 180 Для смазывания втулок, трубопроводной арматуры, механизмов работающих в режимах скольжения
GLS 993 H1 400 -40 150 Гель-смазка с ЕР-присадкими для смазывания подшипников и редукторов, работающих в режиме скольжения при маленьких скоростях, на пример: для смазывания частей пневматических цилиндров, клапанов и штуцеров, задвижки клапанов, контрольного оборудования, для смазывания метчиков, для смазывания частей бутылочного разливного оборудования, таблетпрессов и т.п.

контакты

Чтобы заказать продукцию Elkalub, отправьте запрос в нашу компанию. Менеджеры ознакомят Вас с условиями и стоимостью товара.

Выбор пищевой смазки

Выбор категории пищевого допуска смазочного материала является непростой задачей. В соответствии с программой Системы управления безопасностью пищевых продуктов (система HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля) каждая точка смазки оборудования должна быть оценена на предмет возможности контакта с пищевым продуктом.

Многие крупные пищевые предприятия сегодня применяют эту систему. Система НАССР при внедрении обязывает производителей не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.

Международные организации одобрили применение НАССР как наиболее эффективного способа предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными продуктами питания. Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах и гарантируют надежную защиту потребителей.

Внедрение систем HACCP требуют законодательства многих стран, в том числе США, Канады, Японии и др. В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Этот стандарт объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 идентичен международному ISO 22000:2005.

Производимые ранее смазочные материалы категории H1 имели достаточно низкие эксплуатационные свойства и срок службы из-за существенных ограничений по составу. В частности, для применения было разрешено только белое минеральное масло, а многие эффективные присадки и наполнители не входили в перечень допущенных. Сегодня доступными стали безопасные синтетические смазочные материалы, которые по своей эффективности превосходят многие «непищевые» смазки.

Смазочные материалы с пищевым допуском H1 являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%.

В каталоге АТФ материалы с пищевыми допусками представлены брендами Molykote и EFELE. Они имеют пищевые допуски и одобрены к применению в пищевых, фармацевтических и смежных с ними производствах.

Список источников

  • avtomotostyle.ru
  • www.elkalub.ru
  • atf.ru
Ссылка на основную публикацию