Что скрывается в названии
Смазку ТСп-15к можно отнести к группе ТМ-3 смазок.
Т — означает, что масло является трансмиссионным.
С — говорит, что смазка изготавливается из сернистой нефти.
П — свидетельствует о наличии набора присадок в составе масла. Именно за счет них смазка получает качества, установленные по ГОСТу.
15к — присвоено отраслевым стандартом.
Поскольку наименование масла является унифицированным, то производители предпочитают прописывать свое имя дополнительно, чтобы выделиться среди конкурентов. Так что название на емкости с трансмиссионной жидкостью может начинаться со слов Роснефть, Лукойл и т.д. Главное — это не первое слово, а те характеристики, которые прописаны после него.
Трансмиссионная жидкость обладает прекрасной текучестью. На этом ТМ трансмиссия работает без проблем длительно время. Оно может использоваться при температуре от -20 до +130 градусов. Менять эту смазочную жидкость рекомендуют примерно через каждые 35-75 км. пробега.
При надлежащем использовании это ТМ абсолютно безопасно как для человека, так и для окружающей среды. При замене масла рекомендуется защищать кожу. Если жидкость все же попала на кожу, рекомендуется смыть ее с использованием мыла. Сливать отработанную жидкость необходимо в специальную канистру.
Можно сделать вывод, что масло тсп 15к характеристики имеет очень хорошие. Поэтому его рекомендуют к применению.
Характеристики масла
Технические характеристики трансмиссионного масла ТСП-10 следующие:
- Кинематическая вязкость ТСП 10 при температуре 100 градусов Цельсия стартует с показателя 10 мм²/с.
- Динамические показатели вязкости при 45 градусах по Цельсию составляют не более 300 Паскаль. Индекс вязкости при этом составляет не менее 90 единиц (также согласно нормам ГОСТа и техническим условиям)
- При нормальных условиях ТСП 10 имеет плотность на уровне 0,915 грамма на сантиметр кубический.
- Данные трансмиссионные масла имеют довольно низкую температуру вспышки, которая составляет 128 градусов по Цельсию.
- Зато температура замерзания достигает минус 40 градусов, что позволяет использовать его в самых экстремальных зимних условиях.
- В состав масла входят механические примеси, массовая доля которых составляет до 0,02 процента.
- Кроме этого, в составе масла присутствуют следы воды, а количество серы и хлора — повышенное и составляет от 1,6 процента и выше.
- Кроме прочего, масло ТСП 10 на отлично проходит тест на коррозию пластинок — как стальной так и медной.
- Смазывающий эффект имеет следующее представление — индекс задира находиться на уровне 470 Н, а нагрузка сваривания составила 3479 Н и выше.
Все данные характеристики отвечают ГОСТ 23652-79.
Благодаря устойчивым характеристикам трансмиссионное масло ТСП 10 можно использовать в любых видах транспорта. Поэтому оно получило широкое распространение как в легковых автомобилях, так и в грузовиках или тягачах, особенно тех, которые часто используются в зимнюю пору или находятся ближе к полярному кругу.
Список источников
- AvtoTehnar.ru