Когда не стоит получать письмо с пометкой «ДТИ»

В почтовых ящиках россиян порой появляются извещения от «Почты России» о необходимости забрать заказное письмо, на которых адресат видит загадочную приписку – «ДТИ». Зачастую отправителями таких писем выступают госорганы и различные учреждения. Но не гнушаются массовой рассылкой и мошенники. В каких случаях нужно получить заказное письмо от такого отправителя, а когда стоит его проигнорировать, разбираемся.

Как расшифровывается аббревиатура ДТИ?

Загадочная аббревиатура ДТИ расшифровывается как «дополнительный технический индекс». Он присваивается почтовой службой тем организациям, которые производят массовую рассылку писем. Письма с такой пометкой попадают в специальные отделения, быстрее сортируются и оперативнее достигают места назначения.

Иногда к аббревиатуре ДТИ добавляются еще сокращения:

  • АСЦ (автоматизированный сортировочный центр);
  • ГЦМПП (главный центр магистральных почтовых перевозок).

Получатель в почтовом извещении в поле «Откуда» видит только индекс, название населенного пункта и приписку «ДТИ» или «ДТИ. АСЦ», «ДТИ. ГЦМПП».

Что содержится в таком письме и что будет, если его не получить?

В таком письме может содержаться:

По закону, государственные органы обязаны уведомлять лицо о налагаемых на него взысканиях или начатых в отношении него судебных разбирательствах. При этом лицо считается уведомленным, если госорган отправил письмо по месту его регистрации, даже если по факту адресат ничего не получил. Причем с даты отправки отсчитывается срок, установленный для обжалования или для уплаты штрафа.

Если проигнорировать получение такого письма, можно упустить время, отведенное для защиты своих прав или лишиться права «сэкономить» на сумме штрафа от ГИБДД (ведь своевременная его уплата дает право внести лишь половину суммы).

Когда такое письмо получать не следует?

Не всегда письма с пометкой «ДТИ» следует получать на почте. И критерий здесь только один – если заказное письмо отправлено с наложенным платежом.

Почта России выдает письма с пометкой «наложенный платеж» только после уплаты получателем суммы этого платежа. До этого времени узнать содержимое конверта нельзя. И этим стали активно пользоваться мошенники.

Гражданин, получивший заказное письмо или бандероль от ДТИ, уплачивает предварительно некоторую сумму (500 руб. – 1 000 руб.). А вскрыв его, обнаруживает чаще всего бумажный мусор: дешевые открытки, газеты, журналы и т.д., чья стоимость совершенное не соответствует потерянным деньгам. Мошенники же получают затем эти деньги от Почты России на совершенно законных основаниях.

Поэтому следует помнить, что расходы по доставке уведомлений до налогоплательщика или ответчика несет сам государственный орган или учреждение. Наложенным платежом такие документы никогда не отправляются. Если выясняется, что за получение отправления с пометкой «ДТИ» нужно предварительно заплатить – получать его не следует, ничего ценного в нем не содержится.

Итоги

В письмах с пометкой «ДТИ» содержатся уведомления и извещения от государственных органов. Рассылаются такие письма бесплатно. Если же письмо пришло наложенным платежом, разумно будет проигнорировать его получение, чтобы не попасть на удочку мошенников.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector