Мейн-куны: удивительная порода кошек

Мейн-кун — самая крупная порода кошек в мире. Они имеют длинную густую шерсть, разной цветовой гаммы. Длина животных этой породы может быть больше метра, а их вес находится в пределах 4-7 кг для кошек и 9-13 кг для котов.

Кошки этой породы привлекают к себе внимание уже несколько десятилетий подряд.

Брутальный вид взрослого кота
Брутальный вид взрослого кота

Кроме впечатляющих размеров, отличительной чертой этой породы являются кисточки на ушах, как у рыси и очень длинный пышный хвост, который достает до лопаток животного.

Любознательный читатель интересуется характером Мейн-куна?

Ответим: кошки этой породы дружелюбные и добрые, «разговорчивые», спокойные, умные, довольно независимые. Живут кошки этой проду довольно долго ~ 15 — 20 лет. Давайте разберёмся с внешним видом породистого представителя:

Внешний вид

Голова продолговатая, массивный подбородок, длинные уши с кисточками на кончиках (иногда без них), глаза овальные. Туловище большое, лапы пропорциональны туловищу, большие, крепкие. Шерсть длинная, сильно густая, на животе плотный подшерсток. Окрас кошек может быть самым разнообразным.

Котёнок Мейн-куна
Котёнок Мейн-куна

Как ухаживать за Мейн-куном

Одно из обязательных условий содержания то, что кошки этой породы должны много времени находиться на свежем воздухе.

В частном доме это проще обеспечить, но даже если животное живет в квартире, то можно его выгуливать на шлейке. Выпускать котов на прогулку рекомендуют только после проведения всех необходимых прививок.

Хоть у Мейн-кунов длинная и пышная шерсть, но заботы хозяев по её поводу минимальны. Достаточно её вычесывать хотя бы раз в неделю, каждый день вычесывают только, когда животное линяет. Купать котов достаточно 4-6 раз в год, хотя Мейн-куны очень любят воду.

Шерсть у них обладает уникальной способностью сама очищаться.Уши, глаза, зубы Мейн-куна требуют ухода, как и у других животных.

Как и чем кормить

Рекомендуем давать в корм пищу Мейн-кунам можно как готовую специализированную, так и натуральную. Если покупать готовые корма, надо учитывать возраст и вес животного.

Если кормить натуральными кормами, то меню у кошек должно быть сбалансировано по витаминам и микроэлементам. Основу питания должно составлять мясо. Оно может быть разных сортов: индюшиное, куриное, крольчатина, телятина.

Его можно сварить или заморозить на несколько суток.

Термическая обработка мяса необходима, чтобы исключить заражение животное гельминтами. Также необходимыми продуктами для кошек, являются овощи (морковка, свёкла, кабачки, капуста брокколи), зелень (петрушка, укроп, салат).

Овощи можно давать как вареные, так и сырые, предварительно измельченные, перемешав их с мясом. Любимая всеми кошками рыба дается только морская в сыром (после заморозки) или вареном виде.

Рыбой можно кормить два раза в неделю.

Добавкой к основному блюду животным можно давать крупы (гречку, рис). Также разрешена к употреблению кисломолочная продукция средней жирности и вареный желток. При натуральном способе кормления надо дополнительно давать витамины, которые назначит ветеринар.

Не рекомендуется переходить с одного вида питания на другой, а также с одного корма на новый. Необходимо, чтобы посуда с которой едят кошки была стеклянной или металлической, поскольку пластмассовая может вызвать аллергию у животного.

Мейн-кун — это спокойное, добродушное, покладистое животное. Это воплощение мечты для того, кто настроен на общение со своим питомцем.

Есть среди наших читателей владельцы такой удивительной породы?

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector