Насколько хороши двигатели МАЗ?

Выпускает двигатели МАЗ страна Белоруссия в своей столице. Однако сам завод производством двигателей не занимается, там собирают только грузовые тягачи, а также грузовики.

Исторический экскурс

Минский автомобильный завод выпускает большое количество транспортных средств с установкой на них двигателя из серии ЯМЗ. Данный двигатель начинает свою историю еще в далекие военные времена. Отправной точкой становится образование на территории Минска павильона для осуществления изготовления тяжелой техники для нужд Вермахта. В 1944-м году с подачи СССР начинается возведение завода. Вместе с тем в Белоруссии начинают выпускать два автомобиля: Studebaker, а также GMC. Помощь минскому заводу оказывает Ярославский завод благодаря чьим усилиям получается добиться изготовления первых отечественных грузовых машин МАЗ-205. Специалисты быстро откроют Вам тайну, что по большому счету МАЗ является прототипом ЯАЗ-205, изготовленного Ярославлем. Именно эта отправная точка и стала главным локомотивом поставки двигателей из Ярославского завода.

Модели имеются различные

В пятидесятых годах происходит замена классического двигателя ЯАЗ на получившие большую популярность ЯМЗ 236, а также ЯМЗ 238. В то время последними производилась комплектация грузовиков марки МАЗ. Самыми важными качествами таких двигателей бала простота в обслуживании, а также ремонте. Не подводила и мощность данного агрегата. Позже таким агрегатом начинают снабжать другие транспортные грузовики, а также некоторые трактора. Однако не долго песня длилась и уже в скором времени на МАЗ стали ставить Мерседесовские двигатели. Такое решение также было не продолжительным, как показала практика ремонт существенно был дороже. Двигатели марки Мерседес было решено убрать на автобусную линейку. Развитие отечественных двигательных установок не прекратилось и уже в 2011 году появляется новая модель (модернизированная) серии 530, в число которых вошли: ЯМЗ-536, а также ЯМЗ-534. Ярославский завод принял решение отказаться от производства 8-цилиндрового движка, а вместо него открыть производство 4-х цилиндрового движка с меньшим объемом. Более подробно здесь — https://dostzap.ru/catalog/dvigateli/maz/.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector