Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.
Хотя мы и строим дом за городом, но занимаемся этим по выходным дням, а в будни, мы, так же как и все, ежедневно совершаем трудовой подвиг, зарабатывая средства для приобретения строительных материалов. Ну, и на еду, конечно. Позвольте начать издалека…
Проживаем мы в самом центре страны, в славном городе Екатеринбурге. Город у нас не так, чтобы сильно старый, но и совсем молодым его назвать язык не поворачивается. Основан он был, по российским понятиям, не слишком давно, в 1723 году. Ещё и 300 лет не исполнилось.
Но это только по российским понятиям. На самом деле, это давно. Наш город старше, чем США, основанные в 1776 году.
Город немолодой и, понятное дело, у нас есть историческая часть города, откуда он начинался. Там полно старых строений. Про трёхсотлетние не слышал, но домов позапрошлого века множество. А раз есть старые дома, то в них обязательно должны быть старинные клады. Пыльные чердаки и тёмные подвали заполнены сокровищами.
Если в городе есть клады, то обязательно есть люди которые их находят. Кто чаще всего находит клады? Конечно, строители, которые делают ремонт в старом доме и разбирают стены, потолки и подвалы. Именно они обнаруживают старинные монеты. Не обязательно золотые, но всё равно очень старые, а потому очень ценные.
Не понимая ценности, они идут на улицу и продают их первому попавшемуся прохожему. Почему не в антикварную лавку, спросите вы? Так у них же нет паспорта. А что делать? Семью то нужно кормить? Несчастные люди.
— Брат, смотри какую деньгу я нашёл на стройке. Не могу сам в магазин продать, паспорта нет. Помоги, брат, купи монету. Я дёшево отдам. Бригадир смотрел в интернете, она много денег стоит. Я тебе по братски за тысячу отдам. Помоги, брат, семью кормить надо.
С такими словами подошёл ко мне чернявый, похожий на араба парень. В новеньком синем комбинезоне, без пылинки, запачканном в нескольких местах белой краской. В белой каске. В белых строительных перчатках. На ладони он держал большую монету старинного вида…
Сперва, я даже счастью своему не поверил. Осторожно взял монету и осмотрел со всех сторон. Всё как и полагается: старая монета, тяжелая и побитая жизнью, но в хорошем состоянии. Я в них не разбираюсь, но думаю, что какая-то ценность в ней есть.
Внимательно рассмотрел «строителя». Он смотрел на меня своими честными глазами и усиленно вызывал жалость. Мучительно хотелось ему помочь. Ему и его пятерым детям, которых ему приходится кормить. В конце концов, у меня же должно быть сердце?
Я мужественно сдержал смех и спросил где он её нашёл. Парень махнул рукой за спину и сказал, что они делают вон там ремонт в квартире. Сломали пол, а там нашли несколько вот таких монет. Разделили по братски. И он решил свою продать.
— Купи, брат, недорого отдам. Деньги нужны.
Я ещё раз осмотрел монету со всех сторон, посмотрел на дом в сторону которого «строитель» махнул рукой, рассказывая о ремонте в квартире. Пятиэтажный дом по адресу Ленина 66. Стало совсем смешно, но сдержался. Держа монету в руках, решил слегка попридоткрыть «братцу» глаза :
— Понимаешь, мой новый родственник, я бы непременно купил у тебя эту замечательную монету. Но вот в чём дело: тот дом, в котором ты с другими братьями делаешь ремонт — это общежитие студентов Физтеха. Я сам там жил когда-то и не знаю там ни одной квартиры. Это раз.
Во-вторых, я впервые в жизни вижу строителя, который ломает стены и полы, но при этом комбинезон его абсолютно не запылился.
В-третьих, я первый раз вижу строителя, ремонтирующего квартиру, который ходит в каске. По улице.
В-четвёртых, вот этот район города, в котором ты «нашёл эту монету», был построен всего лет 70 назад.
В-пятых, на монете твоей написано «Копия» и цена вот этому куску металла 100 рублей в базарный день.
Наконец, в-шестых, вон я вижу ещё одного твоего брата, который пристаёт к женщине. И если вы сейчас же, в течение 5 минут не исчезнете с горизонта, то я звоню в полицию. Ехать им недалеко, и они оценят твою монетку по достоинству.
Отдал ему монету и он довольно быстро испарился прихватив с собой брата. Как они могут «работать», это же детский садик какой-то? Если бы мне кто-то рассказал о такой встрече, то не поверил бы, что так бывает. Но, клянусь, всё это — чистая правда.
А вам приходилось встречаться с такими живыми легендами? О которых все слышали, но никто сам не видел.