Никто не ответит – Актеры советского экрана, ушедшие при невыясненных обстоятельствах

(Часть 1)

Их уход стал потрясением для многих жителей Страны Советов. В произошедшее не хотелось верить. Обстоятельства их гибели вызвали много вопросов, которые до сих пор остаются без ответа.

Борис Викторович Руднев (1944 – 1994)

Обаятельная улыбка, пронзительный взгляд серых глаз, мужественность, внутренняя сила и, безусловно, талант – таким запомнился советским зрителям актер – Борис Руднев. В его кинокопилке около шестидесяти актерских работ, но только три из них главные роли. Что стало тому причиной – типаж артиста, недальновидность режиссера или сложные времена в киноискусстве, нам остается только гадать.

Борис Руднев в роли красного командира в драме "Кочующий фронт"
Борис Руднев в роли красного командира в драме “Кочующий фронт”

Борис Руднев из той плеяды актеров, которые смотрят с экрана прямо в душу. В фильме «Четыре страницы одной молодой жизни» 23 – летний Борис играет роль доброго и бескорыстного молодого человека – Саши Агафонова, чьи чувства и поступки предстают на суд зрителя. Яркой и пронзительной получилась роль юного поэта Сергея Ивановича Чекмарёва в исполнении Бориса Руднева в фильме « Нам некогда ждать». Но зрители Страны Советов больше запомнили его в ролях второго плана. Это и слепой лейтенант Толя в киноленте « Я родом из детства», и немецкий офицер Боннер в фильме «Единственная дорога», и таксист из «Иронии Судьбы, или С легким паром!», и капитан Зубов в «Отряде особого назначения» и бандит – убийца из “Государственной границы”.

Борис Руднев окончил ВГИК, после был принят в штат киностудии «Мосфильм» и в Театр студию киноактера. Был задействован в нескольких театральных постановках, дублировал фильмы, подарив свой голос иностранным и отечественным актерам. Женился , но брак просуществовал недолго.

Когда пришли беспощадные 90-е Борис Викторович, не сработавшись с новым руководством театра, ушел из искусства, как оказалось, навсегда. Чтобы хоть как то заработать на жизнь Борис устроился на подпольное предприятие по розливу спирта, собственниками которого были лица кавказской национальности. Между работодателями и Борисом Рудневым разгорелся конфликт. По дороге домой Руднев был сильно избит неизвестными, но смог добраться до дома. Скорую вызывать не стал, надеялся «отлежаться». На следующий день от полученных травм актер скончался. Причиной смерти была указана сердечная недостаточность. По неизвестным причинам уголовное дело возбуждать не стали. Родные узнали о смерти Бориса Руднева спустя несколько месяцев, когда он был уже похоронен. Решив забрать вещи актера, родственники пришли в квартиру, где Руднев проживал в последнее время. Там уже хозяйничали другие люди, естественно никаких вещей, как и ответов на свои вопросы родственники не получили. Как и сведений о том, где находится могила Бориса Руднева. Её чудом удалось найти московским поисковикам только через 18 лет.

Могила Бориса Руднева на   Домодедовском кладбище (Московская область). Фото взято с сайта указанного на фото.
Могила Бориса Руднева на Домодедовском кладбище (Московская область). Фото взято с сайта указанного на фото.

Афанасий Иванович Кочетков (1930 – 2004)

Один из когорты великих Советских Артистов с «большой буквы». « Живое воплощение загадочной русской души». Он не играл, а «проживал» свои роли. Так восторженно и благодарно поклонники отзывались об Афанасии Кочеткове.

Афанасий Кочетков
Афанасий Кочетков

На фильмах с его участием выросло не одно поколение советских мальчишек и девчонок. Те, кто постарше, наверняка боялись могущественного колдуна в исполнении Афанасия Кочеткова в черно – белой сказке «Звездный мальчик». Роль Максима Горького Кочетков играл в разных фильмах семь раз, так что отечественный зритель просто обязан был запомнить его в этом образе. Множество женских сердец покорил бравый старшина – пограничник – Андрей Смолярчук (Афанасий Кочетков) в легендарной детективно – приключенческой ленте «Над Тиссой». Душевная философия Стародума, которого сыграл Кочетков в фильме – спектакле «Недоросль» не теряет своей актуальности и в наши дни. Яркой и «пропитанной духом времени» получилась у Афанасия Ивановича роль Константина Устиновича Черненко в телесериале «Брежнев».

Кадр из фильма "Над Тиссой"
Кадр из фильма “Над Тиссой”

За сорок лет своей кинокарьеры Афанасий Кочетков сыграл около сотни разноплановых ролей. Статный, харизматичный, по- настоящему народный, он нес на себе «печать хорошего советского человека». Карьера театрального актера складывалась более чем удачно, спектакли с участием Кочеткова пользовались большим успехом у зрителей.

Встретившись однажды на съёмочной площадке фильма «Пастух» с кинорежиссёром Искрой Бабич, Афанасий Кочетков нашел любовь всей своей жизни. Искра Леонидовна подарила супругу дочь – Ольгу. Их совместную жизнь нельзя назвать безоблачной, но супруги так и остались вместе до конца жизни.

В 2000 –х жизнь будто станет испытывать Афанасия Кочеткова на прочность, отбирая у него любимых людей. В 2001 от онкологического заболевания умрет супруга Искра Леонидовна, через три года актер потеряет дочь – Ольгу. Всю жизнь Афанасий Иванович вел достаточно закрытый образ жизни. А после смерти близких на него обрушилось одиночество. Но на этом испытания не кончались – последние несколько лет Кочетков боролся с лимфосаркомой (раком крови). Любимая работа хоть и отнимала последние силы, но в то же время и дарила стимул жить дальше.

9 июня 2004 возвращаясь домой из театра, Афанасий Иванович почувствовал себя плохо, ему вызвали «Скорую», но от госпитализации он отказался и пропал. Не явился на репетиции, дома и в театре его никто не видел. Был объявлен в розыск. Через 8 дней актер был найден в бессознательном состоянии у станции метро “Текстильщики”, с черепно-мозговой травмой, полученной при неизвестных обстоятельствах. На самом деле «Скорую помощь» прохожие вызывали четыре раза, Кочеткову сделали укол и повезли в больницу, по пути бригада решила оказать помощь разбившемуся мотоциклисту, а Кочеткова, пришедшего в себя, попросту высадили. Так и не прояснив ситуацию народный артист – Афанасий Иванович Кочетков скончался в больнице. Родственники считают, что у Афанасия Ивановича случился инсульт, отчего его речь была бессвязна, а движения замедлены, наблюдалась потеря памяти. Все это медики посчитали результатом алкогольного отравления, к тому же после 8- дневных скитаний Кочетков выглядел ужасно.

Могила Афанасия Кочеткова на Троекуровском кладбище в Москве
Могила Афанасия Кочеткова на Троекуровском кладбище в Москве

Уважаемые читатели, верите ли вы, что справедливость восторжествует и виновные будут наказаны???

Спасибо за внимание!

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector