«Никто не помнит ее молодой, а она была симпатичной»: жизнь «мамы советского кино» актрисы Марии Скворцовой

Давайте вспомним советскую актрису театра и кино Марию Скворцову, которая прославилась благодаря фильму “Калина Красная” исполнив роль мамы главный героини. На тот момент актрисе уже исполнилось 60 лет.

Фото:
Фото: homsk.com

Родилась будущая актриса в деревне Турино Тульской области в 1911 году в крестьянской семье. Известно, что детские года Марии прошли в столице, ее забрали туда старшие братья.

Росла Мария очень талантливой девочкой, у нее был прекрасный голос и первое время она пела в церковном хоре.

Определиться с будущей профессией Скворцова не могла определиться очень долго. Стать актрисой она решила совершенно случайно. Вместе со своей подругой Мария попала на отбор в студии при Всесоюзном радиокомитете.

Ее заметила знаменитая Серафима Бирман, которая сразу же приняла ее учиться в студию.

Фото: mtdata.ru
Фото: mtdata.ru

По окончанию обучения, актриса стала работать в местном театре в Великих Луках.

В послевоенные годы Скворцова стала работать в Московском ТЮЗе. В молодости она в основном играла роли детей-подростков, Красную Шапочку, Золушку, пионеров. В пожилом возрасте на ее счету много театральных ролей мам и бабушек.

В молодые годы актриса была очень милой и симпатичной женщиной, но ее маленький рост и миниатюрность почти не привлекала режиссеров, а вот в театре Мария смогла себя реализовать. В Московском ТЮЗе актриса проработала до самой пенсии.

Мария Скворцова уделяла больше всего времени театру, а в кино снималась иногда и в основном в эпизодах.

Фото: lostpix.com
Фото: lostpix.com

Талантливый актер и режиссер Василий Шукшин пригласил Марию Скворцову исполнить роль мамы Любы Байкаловой в своей картине “Калина Красная” в 1973 году. Актрисе было уже 60 лет и это была ее первая роль в кино.

Именно после этого фильма на Марию Скворцову стали обращать внимание и другие режиссеры. Зрители также отметили ее актерский талант.

После выхода этой картины, актрису можно было увидеть в таких популярных фильмах совесткого времени: “Вечный зов”, “Белый Бим, Черное ухо”, “Кот в мешке”, “Экипаж”, “Фронт без флангов”, “Карнавал”, “Дамское сердце”, “Полынь-трава горькая”, “Карантин”, “Мертвые души”, “Байка”, “Дети Солнца” и многих других.

В основном актриса снималась в образах бабушек, мам, нянек, соседок и жительниц села.

Фото: stuki-druki.com
Фото: stuki-druki.com

Одной из ярких ролей в фильмографии актрисы считается образ старушки на лавочке в фильме “Гостья из будущего” в 1984 году.

В 1993 году Мария Скворцова последний раз снялась в кино – это была эпизодическая роль в фильме “Если бы знать”. После этой картины актриса решила больше не сниматься, так как не видела подходящих ролей для себя.

Актриса была замужем за актером Московского ТЮЗа, у пары родился сын. Но в 1991 году любимого сына Марии Скворцовой не стало. Это стало для нее очень сильным ударом.

Мария Скворцова жила очень скромно и тихо. Актриса ушла из жизни в декабре 2000 года от продолжительной болезни. Она была настоящей королевой эпизода и простой русской женщиной.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector