Новое руководство Молдавии получило ответ Москвы на свои притязания по поводу Приднестровья

Новое руководство Молдавии получило ответ Москвы на свои притязания по поводу Приднестровья.

Как только подвели итоги президентских выборов в Молдавии и озвучили итоги , победивший кандидат Майи Санду заявила , что хочет сотрудничать и вести диалог с Москвой. Это конечно был хороший знак к продуктивному диалогу.

Новое руководство Молдавии получило ответ Москвы на свои притязания по поводу Приднестровья.

Прошло несколько дней и мы теперь слышим совсем другую Санду , которая явно расположена не к партнерским отношениям.

Так новоизбранный президент Молдавии Майи Санду заявила о выводе миротворцев России из Приднестровья.

Москва отреагировала незамедлительно , виденье всей ситуации  высказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

Он напомнил о роли миротворческого контингента, который обеспечивает безопасность в Приднестровье.

«Их присутствие уже почти 30 лет служит гарантией мира в регионе и защиты живущих там людей», — написал Пушков.

Так же он подчеркнул , что в Приднестровье проживает 220 тысяч российских граждан, и их безопасность важнее громких , не обдуманных заявлений избранного президента Молдавии.

С председателем комиссии Совета Федерации согласен и его коллега Андрей Климов, который заявил, что вывод миротворцев может привести к началу нового конфликта.

«Если они оттуда выйдут, то там может начаться новая горячая стадия конфликта, от которого не будет приятно никому», — заявил Андрей Климов .

Заметим , что перед президентскими выборами в Молдавии Майя Санду утверждала , что не будет проводить «мягкий подход» в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта , поскольку он оказался неэффективным и потребовала  вывод из региона российских миротворцев.

Для всех понятно , что это может пагубно отразится на Молдавии , которая благодаря действующему президенту нарастила торговые связи с Россией , товарооборот России с Молдовой в 2019 году составил 1 640 602 547 долл. США и увеличился на 5,16% , причем молдавский экспорт увеличился на 7,83%.

На этом фоне Украина , куда же без нее , и еще семь европейских стран присоединились к решению Совета ЕС от 29 октября о расширении санкций против руководителей непризнанного Приднестровья.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector