На самом деле, это вообще детская игрушка. Да, головоломка, но прямо начального уровня, и ею издавна играют ребятня оленеводов.
Я увидел, как ею играется Проня, попросил её показать, но … парень он оказался не промах и предложил бартер: я ему дам посмотреть фотки на камере, а он мне — пяхобцо, именно так называется головоломка, о которой пойдёт речь.
Её обычно делают из кости или вытянутой деревянной дощечки, в которой просверлено три отверстия, а в них протянут шнурок. На концах дощечки шнурок завязан узелками, а через среднее отверстие он продет обычной накидной петлёй, которая делит этот шнурок на две части. И на каждой из частей висит костяное колечко.
Смысл головоломки в том, чтобы не развязывая узелков, перенести одно кольцо к другому, затем перебросить их на противоположную сторону, а затем снова разъединить и перенести одно кольцо обратно на свою половину.
И … задача оказалась не самой простой. Прямо там, в чуме, на скорую руку у меняя не получилось выполнить задание, на что Проня только посмеялся, а его отец рассказал, что среди оленеводов эту головоломку называют «пять лошадей».
Почему? Потому что в бытность освоения казаками и купцами русского севера, оленеводы спорили с последними, предлагая решить головоломку. Ставка была — пять лошадей или пять оленей. Если у купца не получалось перегнать кольца, он отдавал лошадей, если разбирался с головоломкой, забирал у оленевода оленей.
В общем, мне пришлось немного поднгапрячь мозги и, в конце концов, разгадки пришла. Причём довольно неожиданно.
Попробуйте решить эту головоломку прежде, чем смотреть ниже правильную последовательность действий.
Итак, сначала перебрасываем левое кольцо к правому.
Вся фишка здесь в центральной петле.
Первым делом ослабляем ее. Дощечку при этом нужно держать так, чтобы наброс пели располагался сзади, за шнурком.
В послабленную петлю пропускаем левое кольцо и придерживаем его левой рукой.
Теперь берём саму петлю, собираем ее воедино и проталкиваем через центральное отверстие на другую сторону дощечки.
Тепер послабляем петлю уже с этой стороны, чтобы можно было снова пропустить через неё кольцо. И пропускаем его — чего оба шнурка сразу.
После этого вытаскиваем петлю обратно через отверстие на лицевую сторону дощечки.
Остаётся в последний раз пропустить колечко через послабленную петлю. Как мы это делали в самом начале, только теперь кольцо уже на другой половине дощечки и мы его как бы отправляем через петлю обратно.
Вуаля! Два кольца на одной половине шнурка.
Теперь нужно оба кольца перебросить на другую, пустую сейчас сторону.
Последовательность действий такая же, как только что, но в обратной последовательности: послабить петлю, продеть оба кольца и придержать пальцем, протолкнуть петлю на тыльную сторону дощечки, расправить петлю с той стороны и провести через нее оба кольца, вернуть петлю через отверстие на лицевую сторону дощечки и через послабленную петлю в последний раз перебросить оба кольца.
Ну и последний шаг — вернуть одно кольцо на свою сторону. Фактически, нужно повторить самую первую последовательность действий, когда мы впервые перегоняли кольцо на правую сторону ко второму кольцу, ведь сейчас мы делает тоже самое, только теперь забираем второе кольцо от первого.
В общем, лошадей я бы не проиграл и вернулся в Крым я Ямала с пятью северными оленями…
Кстати, как думаете: после всех этих итераций кольца вернулись каждое на свою половину, где были изначально, или поменялись местами?