Отец Ленина. О чём умолчали коммунисты?

Если вы бывали в Ульяновске, то наверняка видели просто невообразимое количество мемориальных досок, памятников и тому подобных объектов культурно-исторического наследия, связанных с семьёй Ленина. Прошлое самого Ильича и его родителей было тщательно отретушировано пропагандой, чтобы не портить неудобными деталями героическую историю «вождя мирового пролетариата». Однако факты – вещь упрямая: как их не замалчивай, рано или поздно всплывают наружу.

Отец Ленина — Илья Ульянов. Пенза, 1860-е годы
Отец Ленина — Илья Ульянов. Пенза, 1860-е годы

Национальность Ильи Ульянова

Махровых антисемитов просим не беспокоиться. Еврейское происхождение деда Ленина по материнской линии – факт доказанный, и все, кому этого достаточно, могут гордо перекрестить Ульянова в Бланка и трезвонить на всех углах о сионистском заговоре. Впрочем, для убедительности и самим лучше отказаться от своих фамилий по отцу и взять материнские девичьи, а то какие-то двойные стандарты выходят…

Здесь же попробуем сконцентрироваться на личности папы вождя, с которым, как выясняется, всё тоже совсем не очевидно. Любому, кто представляет себе внешность Ленина, должны бросаться в глаза его явно не русские (и уж тем более не еврейские) скулы. Немецко-шведские корни бабушки по материнской линии тоже не улучшают ситуацию. Выходит, дело в папе.

Отец Ленина. О чём умолчали коммунисты?

Виднейший лениновед Советского Союза Мариэтта Шагинян утверждала, будто в архиве Астрахани ей удалось найти запись о том, что мать Ильи Ульянова Анна была по отцу калмычкой, крестившейся в православие. Учитывая портовый характер этого волжского города, ничего удивительного в таком факте нет. В Астрахани ещё до её перехода под власть Москвы проживали представители самых разных национальностей. За века население здесь так перемешалось, что брак калмыка с русской вообще никого не удивлял.

Отец Ленина. О чём умолчали коммунисты?

С дедом Ленина по отцу тоже не всё очевидно. Начнём с того, что Николай Васильевич был не Ульянов, а Ульянин, и по ревизским сказкам значился крепостным помещика Брехова в селе Андросово, Нижегородской губернии. Район этот в конце XVIII века был почти сплошь населён чувашами. Карие глаза Николая Васильевича, а также невысокий рост (всего 164 сантиметра) вполне подходят под описание представителя этого этноса.

Смена фамилии же легко объяснима интересами конспирации. Объявиться в Астрахани официально крепостной из Нижегородской губернии не мог никак – значит сбежал, а пара изменённых букв могли помочь затеряться в шумном портовом городе. Выходит, Илья Ульянов был наполовину калмык, наполовину чуваш?

Илья Николаевич Ульянов
Илья Николаевич Ульянов

А тот ли папа?

Впрочем, есть и ещё одна вероятная причина такой корректировки фамилии. «Ульянов» звучит благозвучнее и более подобает мещанскому сословию, выдавая «основоположника династии» с редким латинским именем Ульян. А вот «Ульянин» не оставляет сомнений в крестьянском происхождении от женщины Ульяны, которой пришлось рожать без отца, из-за чего ребёнок и его потомки и получили прозвание по матери.

Вероятно, в семье Ульяниных была такая печальная история опозоренной женщины, родившей без мужа (возможно от своего же помещика). Но кто знает, не повторилась ли похожая ситуация и на самом известном представителе этого рода?..

Творческое наследие «вождя мирового пролетариата» изучено вдоль и поперёк, включая его обширную переписку. И вот что интересно: судя по всему, к своему официальному отцу Ленин абсолютно равнодушен. Мать в его письмах упоминается больше 300 раз. Остальным родственникам достаётся гораздо меньше внимания, но все они в том или ином контексте упомянуты Владимиром Ильичом. Все, кроме Ильи Ульянова.

Кстати, любопытство вызывает и диплом об окончании университета. Этот документ экспонируется в Центральном музее Ленина, и любой посетитель может убедиться, что изначально в нём написано отчество «Ивановъ», а позже зачёркнуто и поверх добавлено «Ильинъ».

Отец Ленина. О чём умолчали коммунисты?

В принципе это доказательство трудно считать «железным», потому что ошибки делопроизводителей и в XXI веке преследуют нас повсюду. Однако конкретный Иван в жизни матери Ленина действительно был – это семейный доктор Ульяновых Иван Сидорович Покровский.

Отец Ленина. О чём умолчали коммунисты?

О том, что он для Марии Александровны не только врач, в Симбирске шептались долго. Перестали даже не потому, что кто-то пытался это пресечь, а просто стало уже неинтересно, ведь эти отношения длились около 30 лет. Доктор и отец семейства поддерживали приятельские отношения, когда же Илья Николаевич уезжал в служебные командировки, Иван Сидорович на время переселялся в его дом и вёл себя там вполне по-хозяйски.

В архиве даже нашлась фотография, на которой рядом с Марией на месте мужа запечатлён доктор Покровский, и, похоже, никого из остальных запечатлённых на снимке это не удивляло. Так что, возможно, в дипломе отчество Иванович было записано не по ошибке, а по воле самого студента.

Другое дело, что уже после революции биографии Ленина нужно было придать образцовый вид, а история с семейным доктором, конечно, никак в неё не ложилась. Вот и пришлось кому-то поправить диплом, а заодно и предать забвению Ивана Покровского, уставив весь Симбирск памятниками Илье Ульянову и его многочисленным родственникам.

Отец Ленина. О чём умолчали коммунисты?
Источник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector