Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!
Выбор материалов для дома, как правило, определяют местные традиции строительства, распространенность и доступность этих материалов в этой местности. Собственно, их распространенность и доступность как раз таки традиции строительства и формируют. Такая философия, да…
На Руси издревле строят из дерева — его вкруг полно, оно дешево и удобно в обработке. Кирпич и камень — всегда были очень дорогими и мало кому доступными. Не буду касаться южных областей, где дерево часто заменял саман, а кирпич и камень так же были не для всех. Мы здесь о дереве…
Тем не менее, сегодня, в местах, где были сильны традиции деревянного домостроительства, все больше и больше строить кирпичные дома. Наши люди потихонечку богатеют и… Оценка — прекрасно! Однако, все равно у многих, в том числе у меня, остается любовь к дереву.
Во-первых, это очень теплый, солнечный и живой материал. Воздух в деревянном доме и воздух в кирпичном (не говоря уже о бетонном) — это огромная разница. В деревянном доме всегда свежо!
Во-вторых, деревянный дом легче обогревать. Есть, правда, некоторые технологические сложности, которые исчезают в случае кирпичного дома, но в целом два дома (деревянный и кирпичный) при одинаковой кубатуре будут очень разными по стоимости обогрева. Деревянный обойдется намного дешевле! Не в Египтах таки живем… Тем не менее, многие уповают на современные технологии отопления.
В-третьих, даже несмотря на то, что работа с деревом (бревно, брус) требует навыков и знания технологий, строить из него и легче и чище и приятнее. Один только запах стружки чего стоит! Причем можно строить даже одному, лишь бы придумать как поднимать наверх тяжеленные брусья и бревна. 50-70 кг — это не шутка. А остатки материала легко могут быть использованы в качестве… дров! Безотходность во всей красе!
В четвертых, деревянное строительство стоит дешевле кирпичного. Намного дешевле! И логистически удобнее.
Единственным недостатком деревянного дома считаю — много худшую пожаростойкость. Сгорит деревянный дом — строй все заново. Сгорит кирпичный — просто восстанови его внутреннее обустройство…
Почему брус, а не бревно?
Оставим в покое цилиндрованное бревно. Оно образно говоря — тот же брус, только круглый. Мой выбор — брус прямоугольного сечения. Причем, если вдаваться в частности, то профилированный брус не менее, чем с тремя гребнями (фото выше) и на деревянных нагелях. Так я смогу строить дом без межвенцового утеплителя и сэкономить время на усадку сруба.
Про чистоту работы я уже говорил выше. Про необходимость чуть более трепетного отношения к брусу в плане его его сушки, хранения, защиты
и так понятно. Кстати, профлированный брус во многом этот сложный момент нивелирует — он обычно, как минимум, уже подсушен. Т.е. то, что его крутанет при хранении на моей стройплощадке я могу почти-что не принимать во внимание. Но и запускать это дело тоже нельзя…
Подготовка бруса сводится лишь к грамотному запиливанию соединений. Т.е. определенная теоретическая подготовка необходима. И приличное число правильного и часто недешевого электроинструмента тоже…
Бревно же (не оцилиндрованное, напомню) требует более серьезной и трудоемкой подготовки. Затесать топором чашу на бревне метров 4-6 могут все. Но не все могут это сделать сразу так, как надо. При отсутствии реального практического опыта, времени на строительство уйдет больше. Не говоря уже об очень трудоемкой работе по конопатке соединений.
Так что для меня… Брус! И только брус! Профилированный обязательно!