Почему индейцы никого не пожалели: про знаменитое нападение на колонию в Джеймстауне

В 1606 году Лондонская компания (ее иногда называют Виргинской) снарядила 3 корабля, на которых 108 переселенцев отправились в Новый Свет – искать лучшей доли. Караван крепко задержался в пути по причине изменчивой погоды, внутренних конфликтов экспедиции и опасений встретиться на морских дорогах с испанцами. Перед участниками ставилась задачи по разведке путей вглубь Вирджинии, поиска золота (золото не нашли, но его позднее успешно заменит товарная культура, неизвестная до тех пор в Европе, – табак). Ну и основание постоянной колонии – своеобразного плацдарма и торгового представительства на другом конце света. Стоит упомянуть, что это была уже третья английская попытка. До того две закончились провалом.

1607 год, строительство форта Джеймс. Художник: Sidney E. King
1607 год, строительство форта Джеймс. Художник: Sidney E. King

Колонистам приглянулся остров, известный ныне под именем Джеймстаун. Земля эта казалась свободной и вполне гостеприимной. Правда, она входила в состав охотничьих угодий индейцев племени поухатанов – на момент высадки британцев племя насчитывало примерно 13 тысяч человек. Вскоре выяснилось, что туземцы отказались от заселения острова. Слишком уж нездоровая экология на тех землях. Даже вода реки Джеймс оказалась слишком соленой для питья – из-за небывалой засухи на тот момент.

Вдобавок колонисты не смогли мирно ужиться с индейцами. Поначалу они неплохо торговали с ними, предлагая металлические изделия и слитки меди. Но затем, по мере нарастания проблем с питанием (археологические данные позволяют говорить даже о случаях каннибализма в среде поселенцев), поселенцы стали нападать на индейские поселения с целью захвата запасов пищи.

Торговый корабль у берегов острова Джеймстаун, 1621 год. Иллюстратор: Keith Rocco
Торговый корабль у берегов острова Джеймстаун, 1621 год. Иллюстратор: Keith Rocco

Вскоре противостояние перешло в активную фазу – оставшиеся в живых полсотни поселенцев оказались запертыми в форте, а корабли с провиантом со Старого света запаздывали. В результате колонисты решили задействовать весь наличный плавсостав и убраться из залива – это действительно шаг отчаяния. Правда, на выходе из залива их встретили английские корабли. И командир флотилии буквально силой заставил людей вернуться в форт. А заодно и оставил им запасы пищи и пороха.

Так или иначе, это все события первой войны колонистов с индейцами. самый известный эпизод той кампании – история с захватом туземной принцессы Покахонтас и ее последующее замужество (ее избранник был европейцем). Колония выстояла и даже окрепла. И обе стороны пришли к выводу, что лучше торговать, а не сражаться.

Виргинские колонисты в 1630-е. Иллюстратор: Keith Rocco
Виргинские колонисты в 1630-е. Иллюстратор: Keith Rocco

Сложность ситуации проявлялась в том, что колония не могла существовать в статичном мире. Ей требовалось развитие. Следовательно, колония не оставляла попыток расширения. Которые выливались в постоянные захваты индейских земель. Тогда аборигены решились на вторую войну. Причем вести ее начали по правилам, понятным именно индейской культуры. То есть план состоял в том, чтобы нанести внезапный удар, демонстрирующий намерения и возможности индейцев. Что заставит противников отказаться от агрессивной политики, а то и вообще покинуть территорию.

В пятницу 22 марта 1622 года в гости к колонистам пришло множество индейских воинов без оружия – с многочисленными товарами для обмена и подарками. Поскольку в колонии всегда существовали проблемы с питанием, индейцы сделали упор именно на продуктовом сортименте. После того как их приняли на территории поселения, в какой-то момент гости стали хватать все, что может послужить оружием и учинили резню. Причем убивали всех, невзирая на пол или возраст. По оценкам современников, погибло 347 человек – это четверть тогдашнего населения Джеймстауна. Сказалась внезапность и хорошая скоординированность атаки. Правда, разграбить удалось только пригород.

События марта 1622 года на ксилографии XVII века. Художник: Matthaeus Merian
События марта 1622 года на ксилографии XVII века. Художник: Matthaeus Merian

У одного из жителей (по имени Ричард Пейс) в доме жил индеец. В устных преданиях сохранен образ молодого прекрасного юноши, хотя исследования архивных данных говорят, что это был достаточно пожилой индеец. Он-то и предупредил Пейса о готовящейся акции незадолго до ее начала. Ричард Пейс первым делом позаботился о безопасности своей семьи, отправив ее за реку, а потом вплавь добрался до форта, где отнеслись к его сообщению максимально серьезно и изготовились к защите. Но вот до пригорода новость не дошла. И он серьезно пострадал. Причем индейцы разрушили школу, в которую принимали не только детей белых, но и аборигенов. Впрочем, делалось это в рамках доктрины распространения христианства. И не могло нравиться индейцам.

Последствия резни оказались неожиданными. Поселенцев она не сломила – предыдущие случаи голода и пробная недавняя война давно заставили отказаться от надежд на райскую беззаботную жизнь. В результате чего они просто пересмотрели схему расселения, начав селиться максимально компактно и в пределах укреплений.

В заложниках. Художник: Tom Lovell
В заложниках. Художник: Tom Lovell

Индейцы не стали развивать успех, поскольку он грозил им немалыми потерями, а удалились в свои селения в ожидании, когда же пришельцы откажутся от борьбы и признают свое поражения. А те, вместо того чтобы отрабатывать индейскую схему, сами стали устраивать набеги. Причем били точечно – нападали на селения, где были сосредоточены запасы пищи, но не имелось много воинов. А заодно уничтожали и их рыболовецкие каноэ, сжигали посевы кукурузы, разрушали дома. И такой экономической войны индейцы не вынесли. И проиграли. Правда, победа потребовала некоторого времени.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector