СПГ из США получил “удар под дых” от правительства Германии

СПГ из США получил "удар под дых" от правительства Германии

Неожиданно, конечно. Видимо, немцы решили тоже чуть американцам зубы показать, раз США не готовы идти на компромиссы с Германией по поводу СП-2. Ведь крупный капитал в ФРГ – это реальная сила, с которой вынуждены считаться политики всей Европы. Неохотно, конечно, но всё же.

Что же произошло? А вот что:

В Минэкологии Германии сообщили, что на переходном этапе к полной декарбонизации природный газ может заменить уголь и сырую нефть, у которых более высокий уровень выбросов. Однако это не касается СПГ, в котором топливо добывают гидроразрывом пласта, как в США. «Можно сказать, что использование газа гидроразрыва, который транспортируется в Европу в виде сжиженного природного газа, дает лишь незначительную экономию выбросов по сравнению с использованием угля и значительно меньшую, чем трубопроводный природный газ», — говорится в ответе Министерства окружающей среды. Там подчеркнули, что добытый гидроразрывом пласта газ, даже если это произошло бы в Германии, не окажет никакого положительного воздействия на достижение климатических целей: «Кроме того, добыча нетрадиционного газа несет значительные риски для грунтовых вод и почвы, например».

Любимый европейский конёк “экология” в итоге пошёл в работу против США. Самое интересное, что это сообщение для “масс немецкого населения” имеет не меньшую силу, чем сообщение о “тотальной зависимости в энергоресурсах от России”.

Всё-таки этой экологией рядовому западному обывателю “промывают мозги” уже не первый год и очень сильно. И в этот раз эта самая экология должна сыграть на руку нашей стране. Хоть какая-то нам польза от этого.

Моё мнение по поводу экологии простое и логичное: о ней думать и заботиться надо, но не делать из “экологичности” какое-то новое квазирелигиозное течение. Всё должно быть максимально грамотно и в меру.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector