Трагедия курса. ВГИК. Выпуск 1982 года

Это предпоследний актёрский курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Маленький набор – всего 10 человек. Из этого выпуска у троих судьба сложилась трагически.

Вся группа вместе .ok.ru/profile/1492510854071  (Эльбрус Беслекоев)
Вся группа вместе .ok.ru/profile/1492510854071 (Эльбрус Беслекоев)

Список всех выпускников:

Беслекоев Эльбрус; Васильева Екатерина  Евгеньевна; Германова Любовь Алексеевна; Камбарова Диларом Файзуллаевна; Курков Вадим Николаевич; Левтова Марина Викторовна; Новиков Александр Борисович; Тарадайкин Игорь  Георгиевич; Устименко Марина Владимировна (Тарасова); Фролов Геннадий Михайлович

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

1. Первым покинул этот мир Фролов Геннадий Михайлович (1961 -1990), советский и российский актёр.

Родился Московской области в рабочей семье. Мама – маляр, отец – шофёр. В 1978 году Геннадий поступил на актерский факультет ВГИКа , в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Первую роль в кино Геннадий Фролов сыграл у своего учителя в фильме “В начале славных дел”(1980).

Яндекс картинки
Яндекс картинки

После выхода фильма на экраны, предложения от режиссёров для молодого, обаятельного актёра поступали одно за другим: “Василий и Василиса” (1981),”Рожденные бурей” (1981), “Семеро солдатиков” (1982″, “Егорка” (1984), “Подвиг Одессы”(1985), Завтра была война”(1987), Дубровский (1988).

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Особенно полюбился Геннадий Фролов зрителям в образах сказочных героев: “После дождичка в четверг”(1985).

Яндекс картинки
Яндекс картинки

“На златом крыльце сидели”(1986),” Раз, два – горе не беда” (1988).

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Почитала в отзывах о творчестве Геннадия Фролова упоминания о фильме: “Приказ”(1987). Нашла в интернете и посмотрела. Очень хороший фильм! Вот где и патриотизм, и товарищеская выручка в армии! Хорошие молодые парни. Хорошая песня в исполнении Юрия Антонова. Геннадий, кстати, не по наслышке был знаком с армейской службой. После окончания ВГИКа он отслужил два года в армии, а затем вернулся в профессию.

"Приказ"(1987), Дом кино
“Приказ”(1987), Дом кино

К сожалению, из-за халатности врачей, невнимательности съемочной группы, Геннадий Фролов умер, не дожив несколько месяцев до своего 29 летия. В декабре 1989 года Геннадий простудился на съёмках и заболел воспалением лёгких. Заболевание переносил на ногах, продолжая сниматься. К основному заболеванию присоединилась менингококковая инфекция. У Фролова поднялась высокая температура, его однокурсник Вадим Курков, помог добраться Геннадию до медпункта, но там его отправили в поликлинику по месту жительства в г. Электросталь. Чудовищная ситуация! И Геннадий с температурой 40 градусов поехал за 50 километров от Москвы домой. До поликлиники он так и не добрался! Умер вскоре по приезде домой! История умалчивает, был ли кто наказан за такое… Да и кто такой Геннадий Фролов, обычный парень из рабочей семьи, молодой актёр…

Светлая память! Мы помним роли Геннадия Фролова и его очаровательную улыбку.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

2. Через 8 лет вслед за однокурсником ушёл Курков Вадим Николаевич(1961 -1998).

Он был самым красивым парнем в группе. Высокий, голубоглазый, светловолосый.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Родился Вадим в Москве. Отец – полковник морской авиации, военный лётчик, участник ВОВ. Мама умерла, когда Вадим был маленьким, но воспитавшая его, мачеха стала родным и любимым человеком. Учился в школе хорошо, любил выступать на школьных вечерах. Играл на гитаре, пел песни, читал стихи. В 1980 году Вадим Курков снялся в фильме “Вам и не снилось…” Фильм имел оглушительный успех и все актёры стали популярными. Кстати в фильме только Никита Михайловский был настоящим школьником, остальные были студенты и актёры.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Далее пошли роли в фильмах: “Крик тишины”(1981), “Проездом”(1982), “Змеелов” (1985),”Заряженные смертью”(1990), “Тишина”(1992),”Транзит для дьявола”(1999 – вышел после смерти актёра).

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Изучая биографии выпускников 1982 года, узнала, что практически все работали в озвучивании зарубежных фильмов. Самый расцвет карьеры, творческое становление, пришлись на “смутное” время. Развал советского кинематографа, невостребованность… С уважением отношусь к людям, которые не опускают руки в трудных ситуациях! Вадим Курков снялся в 20 фильмах, а продублировал около 60 фильмов! Жизнь оборвалась случайно и нелепо. Вадима Куркова сбила машина, когда он выходил из автобуса. Для всех родных и друзей осталась загадкой: как он оказался в том месте? Читала несколько версий, озвучивать не хочу… Светлая память!

У Вадима Куркова остались прекрасные дети: сын Иван и дочь Анна. Дети от разных браков и общаться начали совсем недавно. Иван стал врачом, женат.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Анна Куркова пошла по стопам отца – она актриса. Очень одарённая девочка. Прекрасно поёт, танцует. Играет в мюзиклах, выступает с сольными концертами. Имеет два образования: артистка балета(2005), актриса театра и кино(2009). Снялась в фильмах: “Ранетки”(2008-2010), “Последний аккорд”(2010), “Светофор”(2011-2016), “Паутина-6″(2012), “Свидетели”(2017-2018),”Двойник”(2019).

Яндекс картинки
Яндекс картинки

3. Марина Викторовна Левтова (1959 – 2000), советская и российская актриса, Заслуженная артистка России.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ничто не предвещало беды. Марина Левтова с семьёй и друзьями отдыхали в Подмосковье. Марина с дочерью катались на снегоходе. Водитель не заметил овраг, и они на скорости рухнули вниз. Марина погибла, дочь Дарья и водитель получили травмы. Водитель спустя 7 лет умер от последствий травм. Марине было 40 лет.

Родилась Марина Левтова в семье ленинградских врачей. После окончания медицинского института, родителей отправили в Якутию, там и родилась их дочь. В дальнейшем семья вернулась в Ленинград. Марина Левтова училась вместе с Еленой Цыплаковой, которая уже снялась фильме” Не болит голова у дятла”.

Режиссёр Д. Асанова пригласила Елену сниматься ещё в одном своём фильме: “Ключ без права передачи.” На другие роли набирали школьников и Елена показала фотографию своего класса и выбор режиссёра пал на Марину Левтову.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Марина постаралась выглядеть хорошо на пробах и сделала модную стрижку… в результате чуть не лишилась роли. Ей пришлось принести отрезанные волосы и их прикалывали на съемках. Кино заворожило девочку, и она решила стать актрисой. После окончания школы поехала в Москву и поступила во ВГИК. Учёбу совмещала со съёмками: “Кузнечик” (1978), “Накануне премьеры”(1978), “Последний шанс” (1978), “Моя Анфиса” (1979), “Каждый Третий”(1980), “Рафферти(1980).

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В 1980 году Сергей Герасимов пригласил Марину Левтову на роль в фильме “В начале славных дел”, где она познакомилась с актёром Юрием Морозом. Это потом он стал известным режиссёром. После съёмок фильма они поженились.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В 1983 году у пары родилась дочь Дарья.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

20 лет уже нет с нами Марины Левтовой… Светлая память!

Дочка Марины Левтовой, Дарья Мороз унаследовала не только внешность мамы. Сниматься в кино начала с младенческого возраста. Ещё будучи школьницей снялась в пяти фильмах. В 2003 окончила Школу – студию МХАТ и была принята в МХТ им. А. П. Чехова, где до сих пор успешно служит.

Награды за работы в театре: Театральная  премия "Чайка" (2006),  Театральная  премия "Золотая маска"(2018). Из работ в кино, а их более восьмидесяти, перечислю только те, которые получили высшие награды: Приз"За лучшую женскую роль" фильм "Дикарка"(2001);  Приз "За лучшую женскую роль" Международный фестиваль в Чикаго, фильм "Точка"(2006);  Приз "За лучшую женскую роль" Фестиваль во Франции "Нанкинский пейзаж"(2006);  (2009) Кинопремия" Ника" "За лучшую женскую роль" фильм "Живи и помни"; (2015) Кинопремия" Ника" "За лучшую женскую роль второго плана" фильм "Дурак";  (2015) Приз "За лучшую женскую роль"  на кинофестивале" Виват,кино России!" фильм "Дом с лилиями".
Награды за работы в театре: Театральная премия “Чайка” (2006), Театральная премия “Золотая маска”(2018). Из работ в кино, а их более восьмидесяти, перечислю только те, которые получили высшие награды: Приз”За лучшую женскую роль” фильм “Дикарка”(2001); Приз “За лучшую женскую роль” Международный фестиваль в Чикаго, фильм “Точка”(2006); Приз “За лучшую женскую роль” Фестиваль во Франции “Нанкинский пейзаж”(2006); (2009) Кинопремия” Ника” “За лучшую женскую роль” фильм “Живи и помни”; (2015) Кинопремия” Ника” “За лучшую женскую роль второго плана” фильм “Дурак”; (2015) Приз “За лучшую женскую роль” на кинофестивале” Виват,кино России!” фильм “Дом с лилиями”.
Источник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector