Украина осталась не у дел: неожиданный ход РФ спас технологии ценнейшего авиадвигателя НК-32

Источник фото: wikipedia.org / Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0
Источник фото: wikipedia.org / Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Информационное издание Sohu опубликовало новую статью, где рассказало, как Россия смогла защитить секрет одного из самых лучших авиационных двигателей в мире, который на данный момент установлен на российских стратегических бомбардировщиках Ту-160. Речь идет о силовом агрегате НК-32, разработанном еще советскими специалистами.

Авторы материала напомнили, что после распада Советского Союза Россия и Украина получили в свое распоряжение уникальные военные разработки советских инженеров и конструкторов в области авиастроения. В распоряжении Москвы и Киева оказались технологии, не имеющие аналогов в мире. Однако страны распорядились «советским наследием» по-разному.

Украина поспешила выставить на продажу советские оружейные комплексы и технологии. Киев без особых вопросов продал Китаю авианосец «Варяг», а также наработки, связанные с истребителем МиГ-35. Однако Россия не спешила распродавать уникальные технологии, а приняла решение использовать их с целью наращивания военного потенциала.

Sohu обратило внимание, что Российская Федерация смогла спасти технологии ценнейшего авиационного двигателя. Несколько уникальных силовых агрегатов НК-32, которые устанавливаются на стратегические бомбардировщики Ту-160, после распада Советского союза остались и на Украине. Однако Киеву не удалось продать их зарубежным компаниям, поскольку в дело вмешалась Россия, и Украина осталась не у дел.

Журналисты увидели в этом неожиданный ход Российской Федерации. Москва, используя свое геополитическое влияние, вероятнее всего, надавила на Киев, заставив уничтожить все двигатели НК-32. Подобный шаг позволил России сохранить секрет уникального авиационного силового агрегата.

«Чтобы предотвратить потерю техники, было разбито 70 двигателей, и уничтожены все чертежи», – резюмировали журналисты Sohu.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector