По итогам апреля 2025 года в Россию было ввезено 71 тыс. легковых автомобилей. Об этом стало известно в ходе онлайн-эфира «АВТОСТАТ Оперативка. Оперативная информация по авторынку России». И этот показатель является максимальным ежемесячным в нынешнем году.
Так, новых легковых машин в середине весны было импортировано в количестве 33,8 тыс. единиц. До этого больше было ввезено в январе (31,9 тыс. шт.). Несмотря на то, что от месяца к месяцу объем ввоза рос, апрельский показатель все же уступает уровню годичной давности (-42% к апрелю 2024-го).
А вот импорт легковых автомобилей с пробегом, напротив, показал положительную динамику. В апреле его объем составил 37,2 тыс. штук – на 18% больше, чем год назад. И это тоже максимальный результат в 2025 году. При этом уже третий месяц подряд, т.е. с февраля, объем ввоза б/у машин из-за рубежа превосходит аналогичный показатель по новым автомобилям.
В марочном рейтинге по импорту новых легковых машин лидирует Geely, а по подержанным – Toyota. Среди моделей первенствуют соответственно Geely Monjaro и Honda Freed.
Новые автомобили в апреле чаще всего ввозили из Китая (доля – 64,7%), Киргизии (12%) и Южной Кореи (9,5%). Примечательно, что доля импортируемых автомобилей из Китая относительно марта сократилась, а доля машин из Киргизии и Кореи, напротив, выросла. Эксперты агентства «АВТОСТАТ» отмечают, что доля Кореи увеличилась за счет бренда KGM, который появился на российском рынке совсем недавно.
Подержанные машины везут из Японии (48%), Южной Кореи (24,5%) и Китая (11%). Доля автомобилей из Японии также сократилась, если сравнивать с мартом этого года. А доля машин из Южной Кореи и Китая за месяц выросла.
Фото: АВТОСТАТ