Приветствую всех подписчиков или тех, кто ещё не успел подписаться на мой канал. Так как мои статьи читают не только постоянные читатели, но и те, кто наткнулся на него впервые, мне приходится постоянно напоминать, что мой основной вид деятельности — авторазбор. Соответственно, приходится частенько осматривать машины после столкновений, переворачиваний и других происшествий, в результате которых они получают те или иные повреждения.
Сегодня я осматривал очередной автомобиль, который был интересен мне для разбора, и предлагал его мой знакомый, которому не очень повезло с этой машиной. В него на полной скорости влетел Пежо 308, который со слов владельца ехал со скоростью 93 км/час. Не знаю, к чему такая пунктуальность, но как сказал хозяин «француза», на круиз-контроле была установлена именно такая скорость.
Конечно, интересно было бы посмотреть не только на состояние Октавии, которой неплохо прилетело в заднюю часть, но и самого виновника аварии, который зазевался, по всей видимости. Но, к сожалению, фото с повреждениями Pegeout в моём распоряжении не оказалось, а вот Шкоду у вам покажу, а там уж сами решайте, насколько хорошо она отработала такой дорожный «краш-тест».
Skoda Ocvtavia 3 поколения по euroncap «собрала» все 5 звёзд безопасности, но давайте посмотрим, как справится этот лифтбек с испытанием, которое в «лабораторных» условиях не проводится, а конкретно — удар в заднюю часть автомобиля (неподвижный автомобиль).
Ну а теперь несколько моих комментариев после осмотра этого автомобиля, что интересного можно увидеть, как отработал силовой каркас и специальные зоны деформации, которые и должны были погасить энергию удара.
Если вы обратите внимание на фото выше, то по задней стойке, которая переходит в крышу, видно, что она слегка деформировалась, но ровно до того момента, где начинается так называемый силовой каркас с использованием высокопрочной стали. На самой же крыше нет даже намёка на «хлопушку», как это бывает у более дешёвых автомобилей по подобных ударах.
Несмотря на просто сокрушительную энергию удара при таком столкновении, «пассажирская клетка» осталась целой и невредимой. Обе задние двери, (одна хоть и с небольшим усилием) но открываются и закрываются без особых проблем.
По факту мы видим то, о чём и говорят автопроизводители, делая акцент на безопасности: зоны деформации выполнены из мягкого металла и главная их цель — погасить энергию удара до силового каркаса, который уже выполнен из высокопрочной стали, а вот она уже деформироваться не должна, что прекрасно видно на представленных выше фото.
Радует не только прочность Октавии, но и безопасность того же Пежо 308, ведь водитель «француза» в этом происшествии практически не пострадал. Единственное, что меня смущает в этом дорожном «краш-тесте», это слова водители Pegeout, который говорит, что столкновение было на скорости 93 км/час, и он не тормозил перед этим. Лично моё мнение: в таком случае ущерб как технике, так и здоровью водителей, был бы куда более серьёзным.
Как вы считаете, с какой скоростью летел водитель 308-го «Пыжика» и реально ли было уцелеть водителю, при такой аварии на 93 км/ч? Оставляйте свои комментарии, думаю, вам есть, что сказать по теме!
Если статья вам интересна — поставьте палец вверх, чтобы поддержать канал, а также поделитесь заметкой в своих социальных сетях, чтобы рассказать знакомым и друзьям.