Имеет ли право сотрудник Росгвардии проверять документы водителя?

На дорогах можно увидеть не только сотрудников полиции. Вместе с ними правонарушения иногда пресекают и представители войск национальной гвардии. А поскольку их форма почти идентична форме инспекторов ГИБДД, водители иногда теряются. Как же следует себя вести, если к машине приближаются гвардейцы? Нужно ли предъявлять им стандартный набор документов (водительское удостоверение, СРТС, полис ОСАГО и пр.)?

Спорный документ

Слух о том, что Росгвардии разрешили выявлять нарушения ПДД наравне с полицией, появился еще в конце 2018 года. Именно тогда в силу вступило Постановление Правительства РФ № 1215, которое изменило порядок осуществления государственного надзора в сфере БДД. Многие автомобилисты забеспокоились: ведь если это правда, то контролирующих лиц на дорогах должно стать больше.

Действительно, существует такая структура, как военная автоинспекция Росгвардии (ВАИ). И сотрудники этого ведомства на самом деле обязаны осуществлять надзор за безопасностью дорожного движения. Только вот полномочия их распространяются лишь на автопарк ВНГ.

Источник изображения: sibrkvvmvd.ru
Источник изображения: sibrkvvmvd.ru

Сотрудники ВАИ выявляют и пресекают правонарушения, совершаемые самими гвардейцами на транспортных средствах с черными номерами. При этом они не вправе останавливать даже те машины, на которых ездят их коллеги из вневедомственной охраны. Техника ОВО ставится на учет в МРЭО ГИБДД и на нее выдаются обычные, а не военные, регистрационные знаки.

Откуда же берутся подобные слухи? Просто многие нормативные акты сложны для восприятия обычных людей. Кто-то что-то неправильно понял, другой – приукрасил и рассказал остальным.

Полномочия Росгвардии

Если к вашему автомобилю приблизится страж порядка с шевронами Росгвардии, скорее всего это будет сотрудник вневедомственной охраны. В основном именно они взаимодействуют с МВД: ведь совсем недавно это была единая структура. И форменную одежду представители ОВО получали, будучи полицейскими. После преобразования поменялись только внешние знаки отличия, а сама форма осталась.

Общие полномочия ВНГ прописаны в статье 9 Федерального Закона № 226-ФЗ. Сегодня этот перечень состоит из 34 пунктов. Среди прочих прав в списке указано, что сотрудники Росгвардии могут проверять документы, которые удостоверяют личность граждан. Однако для этого должны иметься конкретные основания. Гвардеец вправе спросить их, если:

  • есть подозрения, что человек находится в розыске;
  • в отношении лица требуется возбудить дело об административном правонарушении;
  • имеются основания для того, чтобы задержать гражданина.

Водительское удостоверение не относится к документам, удостоверяющим личность. Поэтому представители Росгвардии вправе потребовать только паспорт, «корочки» действующего военнослужащего или военный билет (для тех, кто находится в запасе).

Останавливать гражданский транспорт представители ВНГ не могут. Поэтому их можно наблюдать на дорогах только в тех случаях, когда они участвуют в рейдах совместно с ГИБДД.

Источник изображения: rosgvard.ru
Источник изображения: rosgvard.ru

Поскольку сотрудники Росгвардии обязаны выявлять и пресекать правонарушения, они могут доставить водителя в отдел полиции. Сотрудники ДПС справе поручить им это, если:

  • нужно установить личность человека;
  • необходимо решить вопрос о задержании;
  • имеются подозрения, что гражданин скрывается от следственных органов или уклоняется от уголовного наказания;
  • существует какая-либо угроза для жизни и здоровья лица, которое не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно.

Гвардейцы могут доставлять правонарушителей в отдел полиции и без указания инспекторов ГИБДД. Чаще всего ими оказываются пешеходы, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. А вот нетрезвые водители – уже не их «профиль».

Сотрудники ВАИ тоже иногда помогают ГИБДД. Например, они могут догнать лихача, пытающегося скрыться с места ДТП, а затем вызвать дежурный экипаж ДПС. Также они вправе остановить машину без регистрационных знаков, чтобы выяснить, к какому ведомству она относится. А вот досматривать транспорт Росгвардия может только при проведении антитеррористических мероприятий.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector