Как дальнобойщики называют других автомобилистов

В любой профессии есть непонятные слова, которые не являются терминами, но и смысл остается скрытым для обывателей. Иногда отдельные лексемы употребляются в несвойственном для них значении, сбивая с толку стороннего слушателя. Исключением не является и профессия дальнобойщика. Водители грузовиков, несмотря на продолжительное время в пути, стремятся к сокращению некоторых понятий при общении, чтобы больше внимания уделять дороге и не терять сосредоточенности.

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

Употребляемые слова понятны практически каждому дальнобойщику, которые за рулем хотя бы несколько месяцев. Иногда обычный человек может догадаться по контексту, о чем говорят водители, но удается этот не всегда. Некоторым же людям и вовсе непонятно что именно сказал один дальнобойщик другому, как будто они общаются на совсем другом языке.

Отчасти такие слова можно называть профессионализмами, поскольку они используются только в определенной сфере деятельности. Какие-то из таких слов попали в словари, другие – передаются от одного водителя к другому непосредственно в разговоре.

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

5 наиболее интересных фраз:

Бедуин – так дальнобойщики называют автомобили с массивным грузом на крыше, иногда – верхним багажником. Сравнение вполне понятное, если вспомнить двугорбых навьюченных верблюдов.

Ботаник – на языке водителей грузовиков это слово равно «дачник». Используется чаще всего по выходным, потому как именно в этом время владельцы загородных участков устремляются на природу.

Бешеная табуретка – это вездесущие скутеры, водители которых часто думают, что они бессмертны.

Ведро (корыто) с болтами – очень старые автомобили, по виду которых и не скажешь, что они способны добраться до пункта назначения.

Бабомобиль – тут, пожалуй, можно было бы не объяснять. Конечно, это автомобиль, за рулем которого женщина.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector