Пинки при переключении режимов АКПП — неприятное явление. С подобной проблемой сталкивались многие автолюбители, и далеко не всегда в сервисных центрах ставят правильный диагноз. Однажды я тоже стал замечать пинки при переводе селектора коробки передач из режима «P» на «D». В голове уже появились негативные мысли о предстоящем дорогостоящем ремонте, но решить проблему удалось небольшими вложениями.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!
Автоматическая КПП может пинаться по ряду причин. Это происходит при переключении передач, смене режимов или в обоих случаях. В моей ситуации пинок был ощутим при переводе с «Паркинга» на «Драйв» и при понижении передачи с пятой на четвёртую. Толчок был ощутим, с непривычки пассажиру могло показаться, что стоячий автомобиль «догнали» сзади.
При первом обращении на СТО мне порекомендовали заменить масло в коробке. Старое прошло чуть больше 50 000 километров, но в городских условиях оно уже могло потерять свои характеристики. К тому же, не было гарантий оригинальности используемой трансмиссионной жидкости, хоть я и покупал её в проверенном магазине. Так или иначе, замена масла в АКПП значительного эффекта не дала, и я решил продолжить поиски проблемы.
В двух других сервисах мне предложили снять коробку передач для дефектовки, якобы проблема таится в механическом износе. Стоило это немалых денег, которых тогда не было, поэтому я решил какое-то время мириться с пинками. Через несколько недель я поделился своей проблемой с соседом по гаражу, который, как оказалось, тоже сталкивался с подобными симптомами. Его совет помог мне решить проблему за небольшие деньги.
Оказалось, что причина пинков при включении «Драйва» и переключения с пятой на чётвертую передачу таилась в главном соленоиде. Элемент представляет собой клапан, который регулирует давление в масляной системе АКПП. Именно главный соленоид на моём «автомате» отвечал как за переключение на «Драйв», так и с пятой на четвёртую передачу.
Соленоид я смог найти на авторазборе своего города, который был снят с коробки, не подлежащей восстановлению. Обошёлся он мне всего в 1000 рублей, а прослужил ещё 60 000 километров без проблем, затем автомобиль был продан. Так экономия помогла мне избежать дорогостоящего ремонта АКПП, в котором не было необходимости.