Приветствую Вас, друзья!
Существует достаточно большое количество стереотипов о сотрудниках ДПС, один из которых мы с Вами недавно обсуждали — как отреагирует инспектор , если написать в протоколе «не согласен с нарушением»? Принято считать, что инспектор ДПС будет возражать, однако, я проверил это на деле, и оказалось, что он отреагировал спокойно, и отговаривать меня не стал.
На этот раз один из подобных стереотипов проверил наш читатель — Алексей Е. из г. Краснодара, и прислал историю нам, за что ему большое спасибо. Алексей рассказал, что среди водителей часто встречается мнение о том, что инспекторы ДПС приглашают в патрульный автомобиль водителей вовсе не для удобства. Это делается для психологического давления на водителя, чтобы «без лишних ушей» убедить водителя в необходимости «договориться». И если отказаться, то инспектор ДПС будет настаивать до последнего, убеждать, что это законное требование и водитель не вправе отказаться. Именно это и проверил Алексей, и результат эксперимента превзошел все ожидания.
Ситуация произошла следующая: Алексей ехал по дороге из Краснодара в Сочи по «серпантину». В одном из мест, где дорога разделена сплошной линией разметки, Алексея остановил инспектор ДПС, попросил документы. После того, как инспектор ДПС получил документы, он сообщил Алексею, что тот допустил наезд колесом на «сплошную», что является нарушением и это зафиксировано снимком.
Алексей сообщил, что если инспектор ДПС считает нужным, может составить протокол, но садиться в патрульный авто он не будет, а просто подождет в своей машине. Инспектор ДПС крайне удивился, и сообщил, что зовет водителя в патрульный авто, чтобы показать фото нарушения на планшете. Тем не менее, Алексей настоял на своем, и напомнил про ст. 93.3 Административного регламента МВД (Приказ 664), согласно которому, инспектор ДПС вправе лишь предложить водителю занять место в патрульно авто, но не потребовать этого. Было видно, что инспектору ДПС это не понравилось, и тут логично было бы действительно составить протокол и отпустить водителя, но всё закончилось иначе.
Инспектор ДПС задал Алексею несколько вопросов на отвлеченные темы, типа «где работаете», «устали?» а после вернул документы, порекомендовал быть осторожнее и отпустил.
На мой взгляд, причина того, что инспектор ДПС не стал составлять протокол понятна — он в этом не заинтересован. А вот позвать водителя в машину ДПС, убедить в том что наезд на «сплошную» — это серьезное правонарушение, и в конце концов, «урегулировать» ситуацию без протокола — это именно то, что он и хотел. Инспекторы ДПС действительно хорошие психологи. Но увидев, что водитель попался грамотный, просто не стал тратить время, поскольку сам понимал — наезд на полосу это очень спорно правонарушение, ведь водитель её не пересек, а лишь коснулся. Поэтому, чтобы избежать психологического прессинга и траты времени впустую, каждый водитель вправе отказаться садиться в патрульный авто.