Со времён появления в Советском Союзе первых мотоциклов прошло достаточно много времени. Освоение этой техники началось ещё в довоенное время, с каждым годом обороты нарастали и к 60-70 годам мы имели уже вполне приличный мотопарк состоящий, как из легких, так и тяжелых дорожных мотоциклов. Так сложилось, что в наше время выпускают только две марки мотоцикла, которые жили и в СССР тоже. Это мотоциклы Урал и Минск. В Советское время особо выбирать не приходилось и покупали то что было в магазинах, с теми характеристиками, что предлагали и конечно ту технику, которая была по карману. Сегодня мы сравним мотоцикл Минск, который выпускали в те годы и тот что выпускается сейчас (сравнение мотоцикла Урал можно посмотреть здесь). Сравнивать мотоциклы будем по основным техническим характеристикам и посмотрим, что в них изменилось за долгие годы. Из Советского мы возьмём пожалуй самый знаменитый из мотоциклов Минск, это модель ММВЗ-3.112.
Мотоцикл выпускался с 1980 по 1995 год на Минском мотоциклетном заводе. И параметры его были следующими. Двигатель двухтактный одноцилиндровый объемом 123 кубика и мощностью 12 л.с. Охлаждение мотора было воздушное, т.е. за счёт встречного потока ветра. Мотоцикл мог разогнаться до 90 км/ч, топливо при этом имело расход около 5 литров на 100 километров. Емкость бака с горючим 11 литров. Минск мог перевозить до 150 килограмм груза и это при собственной массе в 105 килограмм.
Двигатель работал на бензине в перемешку с маслом, бензин рекомендованный производителем марки не ниже А-76. Коробка передач механическая четырёхступенчатая. Переключались передачи с помощью педали под левой ногой. В Советское время мотоцикл Минск ММВЗ-3.112 считался одним из более недорогих среди конкурентов.
Теперь перенесёмся в наше время и сейчас завод предлагает нам похожую модель под названием Минск D4 125. Мотор мотоцикла четырехтактный одноцилиндровый рабочим объёмом 125 кубических сантиметров, мощностью 10.5 л.с., с воздушным охлаждением. Скорость мотоцикла 100 км/ч. Размер топливного бака 12 литров, а расход бензина около четырёх литров на 100 километров.
Топливо заливаемое в бензобак марки не ниже А-92. Вес мотоцикла составляет 100 килограмм. Коробка переключения передач пятиступенчатая механическая. Конечно дизайн современного Минска намного привлекательнее, чем в прошлом, плюс невысокая цена оставляет его популярным и в нашем времени. Такой новый мотоцикл сейчас можно приобрести за 65 тыс. рублей.
Если Вы были обладателем мотоцикла ММВЗ-3.112 или являетесь обладателем его современной версии, можете поделится своим мнением в комментариях под статьёй.