В отечественных правилах дорожного движения предусмотрены два типа знаков с одинаковым названием «Начало насёленного пункта». Их внешний вид отличается, что намекает на определённую разницу в смысле. Не все автолюбители помнят и знают отличия, поэтому я решил разобраться в вопросе более подробно. Обратимся к ПДД, а помог мне объяснить разницу простыми словами знакомый сотрудник ГИБДД.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!
Мы рассматриваем знаки 5.23.1 и 5.25. Первый представляет собой название населённого пункта чёрным шрифтом на белом фоне. Дорожный знак 5.25 аналогичен по форме и размерам, но название населённого пункта наносится белым шрифтом на синем фоне. В чём же разница между двумя обозначениями?
Для начала обратимся к ПДД, чтобы понять значение термина «населённый пункт»:
«Населенный пункт» — застроенная территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.23.1 — 5.26.
Получается, что начало и конец населённого пункта определяет целая группа дорожных знаков.
Начнём со знака 5.23.1, который на дорогах встречается чаще всего. Его наличие свидетельствует о том, что водитель въезжает непосредственно на территорию населённого пункта, где действуют все соответствующие ПДД. Также может использоваться знак 5.23.2 со схематическим изображением на белом фоне без наименования. Соответствующие знаки 5.24.1 и 5.24.2 говорят о конце населённого пункта.
Знак 5.25 с белым шрифтом на синем фоне имеет ключевые отличия:
Начало населенного пункта, в котором на данной дороге не действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.
В зоне действия знака 5.25 не применяются «городские» ПДД. Водитель может соблюдать скоростной режим, предусмотренный для движения вне населённого пункта, если это не ограничивается другими знаками. Касается это и других ограничений ПДД, например, на использование звукового сигнала.
Получается, что «синий» знак лишь предупреждает водителя о начале населённого пункта или его близости, но ПДД для населённых пунктов ещё не действуют. Если же водитель проезжает «белый» знак, то ему нужно соблюдать соответствующий скоростной режим и следовать иным правилам для подобной местности.